Что пьют и чем закусывают московские сомелье

Колбаса с бароло, селедка с шампанским и торт с пивом: guilty pleasures московских сомелье

Влада Лесниченко   1 ноября 2016
1 мин

Сомелье – главный по бокалам в ресторане, и гости очень часто его опасаются: вдруг начнет подсовывать что-нибудь дорогое или вести себя надменно, смотреть свысока. На самом деле хорошие сомелье никакие не снобы, и едят они не только заливное из ласточкиных язычков, а пьют не только «гранкрюшки» старых миллезимов по ценам небольших стартапов. Влада Лесниченко расспросила своих коллег обо всех их гастрономических guilty pleasures, которые не принято обсуждать в высоколобом обществе.

\"\"

1/9

Елизавета Стаханова, владелица и автор винной коллекции Wine Religion

 

Я настоящая рижанка, и потому жить не могу без рижских деликатесов. Номер один в моем списке – рольмопс, скрученная в рулетики и скрепленная деревянными палочками маринованная сельдь. Выбираю ее как вино: чем меньше влияния дуба на вино, тем лучше; чем слабее уксус, тем вкуснее. Поэтому если в рольмопсе много уксуса, это не мой рольмопс. Другое по значимости удовольствие для отпетого рижанина – душистый серый рижский хлебушек (обязательно с рольмопсом вприкуску). А еще – прибалтийская килька sievas buča (что в переводе означает – «поцелуй жены»), которая великолепна со слайсом тонко нарезанного яйца и зеленым мелко рубленым лучком. Обе мои любимые рыбки я обычно запиваю самым немецким шпетбургундером, ближайшим родственником пино нуара. И, конечно, как рижанка, не могу не сказать о шпротах. К ним у меня особый подход: рыбка обязательно должна быть маленькая и упругая. Привожу баночки из каждой своей поездки на родину, закрываюсь на кухне и позволяю себе вечер наслаждений – шпроты и немецкий же рислинг. Самое запретное из удовольствий!