Колбаса с бароло, селедка с шампанским и торт с пивом: guilty pleasures московских сомелье
Сомелье – главный по бокалам в ресторане, и гости очень часто его опасаются: вдруг начнет подсовывать что-нибудь дорогое или вести себя надменно, смотреть свысока. На самом деле хорошие сомелье никакие не снобы, и едят они не только заливное из ласточкиных язычков, а пьют не только «гранкрюшки» старых миллезимов по ценам небольших стартапов. Влада Лесниченко расспросила своих коллег обо всех их гастрономических guilty pleasures, которые не принято обсуждать в высоколобом обществе.
Сергей Голубев, шеф-сомелье и управляющий Maritozzo
Я южанин, и для меня все вкусы интересны и любые сочетания возможны. Например, дома я могу выпить не только бокал-другой вина, но и смешать себе Negroni. Только джин должен быть не супермаркетный, а вермут – поинтереснее, например, Carpanо Antica Formula. Качественный Negroni сумасшедшим образом сочетается с килькой пряного посола из жестяных банок. Удивительно, но факт: пряная килька, хвойные ноты джина и травяные ароматы вермута создают невероятный вкус. Вообще, я рано понял, что алкоголь – это интересно, еще в дошкольном возрасте напоив кота кишиневским бренди: пошатываясь, он удалился на чердак довольный. Первое, что нам удалось попробовать с двоюродным братом, пока родители увлеченно беседовали, было домашнее молодое вино из глиняного кувшина. С тех пор я люблю, как это принято сейчас говорить, raw wines – натуральные вина, что создаются по всем правилам органики, старинными методами без фильтрации и добавления серы, и всевозможные оранжевые вина. Мне нравятся их дикие, но симпатичные ароматы. В Кахетии, где я впервые их попробовал, мы чем только их не закусывали. Начали с пирогов с сыром и речной рыбы на огне, потом в ход пошли свиные ребрышки, а закончили грузинскими сладостями, пастилой и чурчхелой. Так и по сей день, дома, после работы, я продолжаю сочетать любимое оранжевое вино (как кахетинское, так и итальянское из Фриули) со всем, что найдется в холодильнике.