Колбаса с бароло, селедка с шампанским и торт с пивом: guilty pleasures московских сомелье
Сомелье – главный по бокалам в ресторане, и гости очень часто его опасаются: вдруг начнет подсовывать что-нибудь дорогое или вести себя надменно, смотреть свысока. На самом деле хорошие сомелье никакие не снобы, и едят они не только заливное из ласточкиных язычков, а пьют не только «гранкрюшки» старых миллезимов по ценам небольших стартапов. Влада Лесниченко расспросила своих коллег обо всех их гастрономических guilty pleasures, которые не принято обсуждать в высоколобом обществе.
Виталий Музыченко, шеф-сомелье SAVVA
Я могу запивать вином практически любое блюдо. Например, селедку, свеклу и картофельные чипсы – французским бургундским очень старого года. Под домашний суп люблю выпить сухого хереса. А вообще это очень интересно: экспериментировать с содержимым своего холодильника. Некоторые вещи, довольно простые, могут удивительно совпасть между собой. Моя очень важная находка – бутылка хорошего совиньон блана вместе с салатом айсберг и кабачком. Даже готовить ничего особо не нужно: просто тонко нарезаю кабачок, чтобы хруст стоял, плюс немного укропа и хорошего оливкового масла, капля устричного соуса и яйцо всмятку. Сам изобрел! Классические сочетания – это не для меня. Я за творчество, сочетаю все со всем. Как-то в Ливане довелось попробовать сырую печень ягненка, перемешанную с курдючным жиром. Запивали отличным ливанским розовым вином. И ничего, только раззадорили!