8 ресторанов, где все устроено вокруг гриля

5 ресторанов, где все устроено вокруг гриля

Рита Бранкович   2 ноября 2016
1 мин

В московских ресторанах сегодня готовят на гриле что угодно — от салатов до десертов. А некоторые и вовсе строят вокруг него целые ресторанные концепции.

\"\"

Meatless

3/5

Кто на кухне главный, становится ясно, когда открываешь в меню: оно выстроено по разделам «Гриль 100%», «Перед грилем», «Вместо гриля» и «После гриля». Виновник торжества, похожий на небольшого размера бронепоезд, занимает три четверти открытой кухни: сделанная по спецзаказу конструкция разделена на мангал, барбекю и собственно гриль. Над огнем колдует двухметровый татуированный бородач Андрей Заварницин, который успел 20 лет поработать с Айзеком Корреа, а после отшлифовывал навыки обращения с мясом в «Талиесине» Аркадия Левина. Его главный принцип — «если хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, сделай это сам», поэтому в ресторане сами пекут хлеб (в том числе, картофельные булочки для бургеров), сами делают соусы для барбекю, сами готовят по четвергам четверговую соль, к которой у шефа особое пристрастие. Гриль используется по полной: на него попадает практически все, что есть в меню, от телячьих ребер с той самой рукодельной четверговой солью (790 р.) до лихо накрученного на шампур хачапури (240 р.). Салаты здесь — не столько салаты, сколько обильные закуски: каждый тянет на половину обеда — и «Цезарь» с поджаренными на открытом огне ломтями индейки (460 р.), и салат с уткой гриль, где рубленой утки больше, чем всего остального (390 р.). Местный рибай на кости (460 р.) так и вовсе рекомендуется минимум двум голодным едокам, поскольку не может весить меньше килограмма. По выходным, часов в десять вечера, шеф прилюдно разделывает мощные куски жареного мяса на специальном «выездном» столе под скрежещущие звуки AC/DC и самолично раскладывает бонусные ломтики по тарелкам слегка ошалевших от подобного зрелища гостей. У брутальной концепции уже имеется собственная армия поклонников — по вечерам у дверей выстраивается очередь. Но Заварницину все мало, он решил привлечь в ряды любителей гриля еще и вегетарианцев: с ноября в меню прописан «безмясной» раздел, где есть, например, салат из пастернака с отбивными из тофу (380 р.) или чили нон карне (270 р.) с соей вместо мяса — строго по правилам растительной жизни. А чтобы никому не было тесно, совсем скоро еще один Meatless откроется в двух шагах от Тверской, в Настасьинском переулке.