5 ресторанов, где все устроено вокруг гриля
В московских ресторанах сегодня готовят на гриле что угодно — от салатов до десертов. А некоторые и вовсе строят вокруг него целые ресторанные концепции.
Adri BBQ Restaurant
Третий авторский проект Адриана Кетгласа (для друзей просто Адри) после AQ Kitchen и AQ Chiсken. Концепция в буквально смысле «плясала от печки»: русскую изразцовую печь, доставшуюся в наследство от одного из прежних квартирантов — «Деда Пихто», оказалось проще внедрить в интерьер, чем вынести. Поэтому ее покрыли серебрянкой, а внутрь спрятали хоспер. Однако, несмотря на обещанное вывеской BBQ, не ждите от Кетгласа буйства жареной плоти. В новом ресторане столько же AQ, сколько и барбекю: авторский почерк виден и в том, что конкретно попадает на раскаленную решетку (а это может быть и сладкий батат, и цитрус каламанси, и козлобородник, и прочие необычности), и в том, как из этих обожженных кирпичиков шеф складывает пазл готового блюда. Если хотите мгновенного вау-эффекта, первым делом пробуйте карпаччо из камчатской селедки с артишоком и жареным на гриле бананом (450 р.). Банан превращен в сладковатый соус айоли, в компании которого слабосоленая селедка требует к себе уже не водки, а рислинга или шампанского. Тем, кто специально приходит «на Кетгласа», нужно пополнить копилку впечатлений его оливье с олениной (470 р.) и ягнячьими язычками с кускусом и «воздухом» из кинзы (650 р.). Если хочется жареных сладостей — берите ананас, остроумно препарированный в стейк: его сожженная до черных полосок сахарная корочка подчеркнута мороженым с бурбоном (330 р.). Но чем хороши рестораны под брендом Кетгласа — это не только экспериментальные площадки, но и «просто еда» для «просто ужина». Еды ради еды в «Адри» предостаточно: например, монументальное говяжье ребро под почти классическим соусом барбекю (1390 р.) или фирменные говяжьи щеки, на сей раз дополненные подкопченным яблочным пюре (690 р.) — и все это отлично выполненная, в хорошем смысле «заурядная» поварская работа.