Пиво и вино: 8 ресторанов, где надо пробовать и то, и другое
Еще недавно вино и пиво существовали в параллельных мирах. Но с тех пор, как в моду вошел крафт, игнорировать пивную экспансию стало невозможно: винотеки отводят под пиво отдельные полки, а пивняки заводят винные карты.
Pipe
В основу концепции Pipe c самого начала была положена командная работа сильных профи: кухню делят сразу два шефа — Рафаэль Казумян (выпускник Le Cordon Bleu и победитель «Мастер Шеф») и Александр Пантюхов (ранее «Сова и топор»). Винную карту разработала сомелье Влада Лесниченко, которая слабых карт не составляет в принципе, а пиво подобрал Юрий Сусов из Brasserie Belge 0,33. На кранах стоит 8 пенных сортов, в бутылках — 50 наименований, ассортимент делят по школам: бельгийской, английской, немецкой. Отдельной главой заявлен крафт, преимущественно — импортный. В результате, какая-нибудь лимитированная серия бутылок Schneider Weisse Tap X (995 р./0,5 л) пивоварни Георга Шнайдера соседствуют с хулиганским крафтом от Brew Dog Hardcore IPA (от 565 р./0,33 л). Принцип отбора здесь определяют просто — «только лучшее пиво в своем классе». Главная задача — борьба со стереотипами. Например, c глубоко укоренившимся мнением, что разливное пиво всегда лучше бутылочного, поэтому Fuller’s London Pride (425 р./0,5 л) отдают исключительно в бутылках, а не, как по всей Москве, на кранах. А тем, кто недоволен отсутствием в карте привычного «Гиннесса», предлагают попробовать Young's Double Chocolate Stout (395 р. /0,44 л). Винная карта тоже всеми силами избегает банальностей и сгруппирована не только по сортам, но и по вкусам: можно выбрать «яркие белые фруктовые», «красные сочные ароматные», «плотные» и «легкие», а кроме того – есть вина «для особых поводов» с целой главой Бордо (от 4100 р. за бутылку). И это если не упрощает выбор, то, по крайней мере, придает ему доступный понимаю непрофессионалов смысл.