Пиво и вино: 8 ресторанов, где надо пробовать и то, и другое
Еще недавно вино и пиво существовали в параллельных мирах. Но с тех пор, как в моду вошел крафт, игнорировать пивную экспансию стало невозможно: винотеки отводят под пиво отдельные полки, а пивняки заводят винные карты.
Bao + Bar
За главных в меню — тайваньские булочки бао с разнообразными начинками, а, кроме того, имеются азиатские по смыслу салаты и несколько видов лапши рамен. Bao + Bar на Маяковской открыли партнеры по Beer Happens Тимур Абузяров и Роман Воротников, их прошлый опыт пришелся кстати — замечено, что азиатский стритфуд лучше всего сочетается с пивом. А столь утонченная версия уличной еды, какой ее видит Тимур Абузяров, может позволить себе не только пиво, но и серьезное вино. Из фундаментальной подборки пивных сортов Beer Happens сюда переехали только те, что способны выдержать соседство с типично азиатской гаммой остро-сладких насыщенных вкусов, то есть, преимущественно светлые лагеры и эли. Под них и отвели большинство из 16 кранов. Самые ходовые позиции — коммерческий Harp (350 р./0,4 л), легкий пшеничный Erdinger (300 р./0,4 л) и универсальный Blanche de Bruxelles (350 р./0,4 л). Из темных проверку на совместимость с азиатчиной прошли только четыре сорта, вроде нейтрального шотландского стаута Belhaven McCallums (330 р./0,4 л) или мягкого портера Harviestoun Old Engine Oil (400 р./0,4 л). Помимо драфта есть еще 150 пивных бутылок не дороже 600 р. Винная карта четко берет в прицел самые трендовые вещи: в ней сошлись бутылки с приставкой «био» и «органик» (например, шелковистый шираз от семейной австралийской биодинамической винодельни Paxton, 3240 р./ 0,75 л), редкие европейские локальные сорта (Rudolf Furst Sylvaner pur Mineral 2014, 2580 р./ 0,75 л), очевидный для азиатского места традиционный мозельский рислинг (Karthauserhof Riesling Alte Reben Spaetlese Trocken 2012, 3000 р./ 0,75 л) и остро-модное кахетинское «оранжевое» (Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri 2014, 1800 р.), в азиатском контексте абсолютно неожиданное. Ничего лишнего, и все к месту: даже десертное калифорнийское вино из подмороженного винограда завели специально под сладкие бао с мороженым из зеленого чая и соленой карамели (180 р.).