Пиво и вино: 8 ресторанов, где надо пробовать и то, и другое

Пиво и вино: 8 ресторанов, где надо пробовать и то, и другое

Людмила Сальникова   7 ноября 2016
1 мин

Еще недавно вино и пиво существовали в параллельных мирах. Но с тех пор, как в моду вошел крафт, игнорировать пивную экспансию стало невозможно: винотеки отводят под пиво отдельные полки, а пивняки заводят винные карты.

\"\"

8/8

«Хлеб и вино» на улице 1905 года 

 

Сеть винных баров писателя и телеведущего (а с недавних пор и главного редактора журнала Esquire) Сергея Минаева давно стала народных достоянием — здесь всегда людно, шумно и недорого, а вино продают только по бутылкам, зато с минимальной наценкой. Филиал на 1905 года действует по тем же принципам, но есть одно отличие:  на полках больше пива, чем вина, всего 150 сортов. Постарались угодить не только пивным гикам, но и добравшимся до фабричных закоулков Звенигородского шоссе любителям обычного хмельного. Поэтому на полках соседствуют и пивные легенды, и самый оголтелый  крафт. Интересно сравнивать, например, американский бурый эль с гавайских островов Kona Koko Brown (350 р./0,35 л) с добавлением мякоти кокоса, знаменитый японский крафт Hitachino Nest Dai Dai IPA (500 р./ 0,33л) c оттенками цитрусов и норвежский Nogne O Vic Secret IPA (550 р./0,5 л) с тягучими хвойными нотами. Любую бутылку можно покрутить в руках, прочитать этикетку или просто гулять между полок, перемещаясь от охмеленных лагеров к выдержанным бледным элям. За выбор пива отвечает сомелье  всей сети Массимо Новара, позитивный,  с итальянским акцентом и глубоким знанием вопроса, что для итальянца, тем более специалиста по вину — редкое достоинство. Винную составляющую именно в этом заведении он намеренно  уводит в тень, хотя винные хиты от компании того же Минаева, отвечающей за ассортимент, всегда в наличии.  Среди этикеток — много трендового Нового Света, качественной Италии, классической Франции,  новой Испании. Цены располагают:  1950 р. за бутылку австрийского рислинга Huber Traisental или 1690 р. за новомодный  пинотаж Douglas Green. Амбьянс располагает к тому, чтобы выпивать, и незаметно для себя можно выпить очень много. Главное — закусывать, и лучше всего — свежим хлебом с сетом из намазок (800 р.).