Пиво и вино: 8 ресторанов, где надо пробовать и то, и другое
Еще недавно вино и пиво существовали в параллельных мирах. Но с тех пор, как в моду вошел крафт, игнорировать пивную экспансию стало невозможно: винотеки отводят под пиво отдельные полки, а пивняки заводят винные карты.
Воронеж на Большой Дмитровке
В отличие от старшего брата на Пречистенке в закусочной на Большой Дмитровке меньше мясного гиперреализма и больше витаминных салатов, легких закусок, вегетарианских блюд и даже детокс-смузи для девушек, что спешат с покупками из ЦУМа. Карта напитков тоже стремится угодить всем — ресторанам Александра Раппопорта каким-то чудом удается быть доступными и понятными, не сбиваясь в откровенную попсу. Это, конечно, не пивная и не винотека, но выбор алкоголя к насыщенному протеинами ужину способен удивить. В подразделении на кранах грамотно подобраны проверенные тяжеловесы пивного производства: от «Жигулевского» самарского разлива (150 р./0,3 л) до эталонного немецкого пшеничного нефильтрованного Schneider Weisse Meinе Blondes (240 р./0,3 л), от крепкого бельгийского «дубля» Grimbergen Double Ambre (240 р./0,3 л) до рубинового стаута Founders Oatmeal (300 р./0,3 л), который в Москве за пределами специализированных пивных ресторанов редко где разливают. Набор бутылок ограничен 12 сортами, но богат шоколадными стаутами, немецкими лагерами и вездесушими IPA. Винная карта рассчитана одновременно и на чиновников из соседних госучреждений, и для студенческих свиданий: кому — солидные Тоскана, Бургундия и Шампань, кому — достойный аргентинский мальбек (350 р.) и чилийский совиньон блан (350 р.) в бокалах по гуманным ценам. Когда открывался первый «Воронеж», его винная карта выглядела пережитком «жирных» нулевых, но над ошибками была проведена серьезная работа: сейчас вина собраны с чувством, вкусом и толком, много и интересных недорогих позиций, и в хорошем смысле шикарных.