Чем кормили москвичей в 2016 году: дешевые крабы, модные рынки, бургеры от Тимати
Рассказываем, чем запомнится уходящий гастрономический год, и выясняем, где и что мы будем есть в следующем.
Крабы — дешево
Сегодня смыслообразующим фактором концепции ресторана все чаще выступает не только сам продукт, но и цена на него. В 2016-м одним из главных символов этой идеи стали проекты, специализирующиеся на русских морепродуктах и рыбе. Звучит банально, но это — одно из следствий пресловутого импортозамещения. Как только в свободном доступе не стало хамона с пармезаном, пришлось искать собственный «маст» и работать над логистикой, чтобы не вылететь в трубу. Иные рестораторы умудряются дать такую хорошую цену, что даже менеджеры средней руки могут позволить себе найти десять отличий между крабом-стригуном, крабом-волосатиком и «камчаткой», взяв всего по чуть-чуть и не оставив в ресторане всю зарплату.
Сегодня это похвальное рвение проявляют не только хипстеры с возможностями (как было в случае с Crabs Аre Сoming), но и серьезные люди с серьезными оборотами: «Эрвин» (на фото), «Сугудай-бар», Wine and Crab. На подходе — «Магадан» Аркадия Новикова, «Кооператив» Андрея Деллоса и «Сахалин» Бориса Зарькова, которые вряд ли станут последними заведениями на рыбную тему. У этого возобновляемого природного ресурса еще все впереди.