Чем кормили москвичей в 2016 году: дешевые крабы, модные рынки, бургеры от Тимати

Чем кормили москвичей в 2016 году: дешевые крабы, модные рынки, бургеры от Тимати

Наталья Савинская, Ольга Овчарова   2 декабря 2016
1 мин

Рассказываем, чем запомнится уходящий гастрономический год, и выясняем, где и что мы будем есть в следующем.  

 

   

\"\"

10/16

Севиче как новые суши

 

Всемосковское помешательство на севиче никак не связано с мировой модой на перуанскую кухню. Тем более что, в отличие от Лондона, этой моды у нас так и не случилось — несмотря на все усилия со стороны Chicha (на фото), «Латинского квартала» (который вот-вот станет севичерией «Латинос») и важных перуанских гастролеров. Зато случилась кампанейщина: сто лет назад севиче из азовской кефали сделал Иван Шишкин и показал это блюдо на первом «Омниворе», после чего диковину из других видов рыбы начали готовить и остальные, кто-то даже — вдохновившись национальным первоисточником.

 

К 2016-му севиче стали встречаться в меню едва ли не каждого второго ресторана в городе. Однако, несмотря на то, что гастрожурналы устали печатать достоверные рецепты от настоящих перуанских поваров, выяснилось, что московским шефам никто не указ, и под севиче они могут подразумевать все, что только придет в голову — от сугудая до сашими, от тартара до карпаччо. А такая простая (и важная для строительства любого севиче) штука, как «тайгер милк», до сих пор вызывает у многих из них большое удивление.