Чем кормили москвичей в 2016 году: дешевые крабы, модные рынки, бургеры от Тимати
Рассказываем, чем запомнится уходящий гастрономический год, и выясняем, где и что мы будем есть в следующем.
Мода на все полезное
В том, что считать полезной и здоровой едой, согласия нет — как среди производителей, так и покупателей. То ли это суперфуды, безглютеновые батончики и прочие спирулины и ягоды годжи, которые вполне могли бы продаваться в аптеке; то ли программы детокса, обещающие тотальную перезагрузку организма. Статистика, меж тем, такова: в 2016 году москвичи согласились доплачивать 20% к стоимости продуктов, если будут уверены, что покупают полезную еду. Мода на все здоровое захлестнула нас, в том числе, благодаря кризису: цены на аренду в центре Москвы стали заметно адекватнее, что позволило магазинам здорового питания приблизиться на расстояние шаговой доступности к потенциальным клиентам.
Самая высокая концентрация «зеленого» ритейла сегодня на Патриарших: здесь чуть ли не дверь в дверь стоят LavkaLavka, Allfoods, «Город-Сад» (на фото) и «Закрома Родины». В их активе — открытый доступ к полкам, развалы свежих овощей и фруктов и стильный интерьер словно со страниц экологического дайджеста. Самые стройные концепции — у магазина от «Гинзы» Allfoods, вдохновленного американским Whole Foods Market, и проекта «Город-Сад», который принадлежит органик-вумен и вегетарианке со стажем Дарье Лисиченко. Главное свидетельство их актуальности — в 2016-м эти заведения превратились в сети.