7 новых школ, где учат варить сыр, печь хлеб и разбираться в вине
Кулинарных школ и студий открывается все больше и больше. Time Out нашел и рекомендует самые свежие, интересные и не похожие друг на друга проекты, связанные с гастрономическим образованием.
Школа сыроделов Олеси Шевчук
Проспект Мира, 119, стр. 47 (ВДНХ, «Парк ремесел»)
Чему учат Основам ремесленного сыроварения. В школе используют профессиональное оборудование и ингредиенты — российское фермерское молоко, а также итальянские и французские культуры.
Формат Практические занятия проходят в группах из 12 человек в течение одного или двух дней, в зависимости от темы. Индивидуальное обучение — по договоренности.
Цена Кулинарные мастер-классы — 4000 рублей. Авторские курсы от российских и иностранных сыроваров и технологов — от 10 000 рублей.
Олеся Шевчук работала в сфере IT и продуктами интересовалась исключительно как потребитель. Но когда европейские сыры исчезли из магазинов, вместо того, чтобы искать контрабандных поставщиков, она нашла свое новое призвание. Окончив все доступные у нас курсы, поехала учиться в Италию, там же нашла работу — на настоящей ремесленной сыроварне. А летом прошлого года Олеся открыла собственную школу, среди учеников которой есть и сыровары-любители, и фермеры, и повара. Для самых увлеченных в программе есть двухдневный курс «Микробиология. Теория и практика», и его ведет настоящий заводской технолог. Иногда приезжают крутые сыроделы из Европы и Америки: например, в конце февраля ждут итальянца Паоло Понцетти, который проведет два трехдневных интенсива на тему аутентичных коровьих, козьих и овечьих итальянских сыров и попытается научить приготовить такие редкости, как Tartufino, Blu di Mucca и Muccherello.