Масленица: лучшие блины в ресторанах Москвы
Сытная Масленица — любимый московский праздник: хозяйки пекут блины, сочиняют для них начинки и припеки, ждут гостей. Если времени нет, отправляются на дегустацию блинов в рестораны. Программа на неделю — в обзоре Time Out.
«Марк и Лев» на Рублевке вспоминает о традициях русского поваренного искусства. В его масленичном предложении — блины с разной икрой и копченой сметаной (500 рублей); оладьи из полбяной муки с брусничной пастилой по рецепту 1755 года (410 рублей); блины с кроликом, сметаной и зеленым маслом (560 рублей); блинчатые оладьи с яблоками в меду (400 рублей). Но главный хит — это ржаные блины с солониной, солеными огурцами и горчичным соусом (520 рублей).
В течение всей масленичной недели остерия будет кормить блинами в исполнении шефа-итальянца Мирко Калдино. Выбрать предстоит между вариантом с лососем, творожным сыром и красной икрой (420 рублей) и блинами с фаршем из телятины и кремом из артишоков (590 рублей). На сладкое — «Креп Сюзетт» с апельсиновым фрешем и ванильным мороженым (390 рублей).
«Пушкинъ», которому в этом году исполняется 18 лет, как всегда, отмечает Масленицу с традиционным русским размахом. В интерьерах дворянского особняка угощают «блинцами пшенными, гречишными, тонкими или ржаными» с копченой форелью (650 рублей), малосольной семгой (870 рублей), нельмой (870 рублей), икрой осетра (5515 рублей), сметаной (160 рублей) и медом (315 рублей), а также «блинцами хрустящими» с телятиной, гречкой и уткой (560 рублей) и сладкими со сливочной начинкой и горячими ягодами (795 рублей) или топленым творогом (345 рублей). Для большой компании предлагают блинчатые пироги: расстегай «Московский» с семгой и визигой (1285 рублей) и мясную кулебяку «Петровскую» (1285 рублей).
Гостей ждет единственный в городе блинный пирог с начинкой из страуса и моцареллы, который подают с соусом бешамель и кардамоном (350 рублей), а еще блины с курицей и обжаренными шампиньонами (220 рублей) и блины со сметаной, малиновым джемом, медом или мороженым (по 150 рублей).
Здесь обещают пирамиды блинов с красной икрой (450 рублей за 3 шт.), маринованным лососем (310 рублей за 1 шт.), шоколадно-ореховой пастой (260 рублей за 1 шт.) и медом (80 рублей за 2 шт.) Самое любопытное предложение — блин из ржаной муки с салом, зеленым луком и брынзой (160 рублей за 1 шт.): к нему в подарок принесут рюмку холодной водки.
Шеф-повар Кристиан Лоренцини печет блины на любой вкус и цвет: коричневые — из полезной гречневой муки (300 рублей), зеленые — со свежим шпинатом (320 рублей), черные — с чернилами каракатицы (350 рублей) К любому из вариантов можно заказать семгу (250 рублей), мед (100 рублей), нутеллу (150 рублей), сметану (80 рублей), сгущенку (100 рублей), клубничное, яблочное или вишневое варенье (180 рублей, 120 рублей и 120 рублей). На сладкое — блинный торт с ванильным муссом (490 рублей) и креп-фламбе с ягодами (600 рублей).
Блинная неделя в «Хлебной Лавке» — это варианты на все случаи жизни: от оладьев на кефире и рисовой муке с тартаром из манго и меренгой (440 рублей) на завтрак до блинов из белых грибов с кремом из сыра тэд-дэ-муа (430 рублей) на обед. Тем, кто любит сладкое, адресованы десертные блины на овсяной муке с добавлением ликера «Малибу» (520 рублей) — они прослоены кремом тирамису, политы карамелью и сдобрены голубикой.
В Hills вовсю экспериментируют с содержанием: фаршируют блины рубленным бифштексом, сыром чеддер и грибами (380 рублей), кладут внутрь печень кролика и кедровые орешки со сливочным соусом (380 рублей), предлагают варианты с горбушей, креветкой и йогуртовым соусом (350 рублей), пекут блинчики с творогом и вишней (300 рублей). Для тех, кто хочет попроще, рекомендуем попробовать обыкновенные кефирные оладьи (100 рублей за 3 шт.), а к ним заказать икры, семги, варенья, меда или сметаны.
В The Mad Cook — креативная Масленица: взять хотя бы «блины с щучьей икрой или икру щучью с блинами» (640 рублей). Но по-настоящему здесь отличился блин с бананом и шоколадной пастой (480 рублей): свернутый в трубку и выкрашенный в черный цвет, он лежит на облаке из сахарной ваты.
Сеть «Вареничная №1» празднуют Масленицу на широкую ногу, как и положено: одних только блинов с начинками — целая дюжина. Мучаться выбором придется долго: в списке — блины с курицей и грибами (250 рублей), с ветчиной из индейки и сыром (260 рублей), с ливером, рисом, яйцом и сметаной (260 рублей), гречневые блины с языком и солеными огурцами (280 рублей), блины с красной икрой и сливочным маслом (395 рублей), блины с черникой и творогом (250 рублей), с яблоками, орехами и медом (250 рублей), шоколадные блины с творогом и изюмом (250 рублей) и так далее. На двоих обязательно берите налистники с вишней и творогом, запеченные в сметане, — их приносят на горячей сковороде (395 рублей) Кроме того, всю неделю здесь действует предложение «Блинная тарелка» (395 рублей) — вам подадут сразу восемь блинов, а к ним любые три соуса на выбор.