8 лучших панкавказских ресторанов Москвы
В Москве полно специализированных мест, где готовят правдивые хинкали и хачапури, но кавказская кухня хороша не только ими. Time Out выяснил, в каких ресторанах можно разом заказать армянскую толму, азербайджанские кебабы и дагестанские чуду, не опасаясь нарваться на подделку.
«Ткемали»
«Ткемали» расположился в том же особнячке на Пушечной, где раньше квартировали «Пряности и радости». И двухэтажный интерьер с белыми балконами, стилизованный под тифлисский дворик, пришелся наследникам впору. Но теперь здесь у руля сразу два шеф-повара — за грузинские блюда отвечает Заза Шенгелия, за гриль и шашлыки — Эмиль Каримов.
Первый успел поработать в Москве и Стамбуле, второй — в Баку и Иране, поэтому в кавказскую линию кухни логичным образом вклинились стамбульский раздел (искандер-кебаб, 580 р.) и глава больших персидских пловов на компанию. Самый хитроумный — трехкилограммовый шах-плов в азербайджанском лаваше (5900 р.) готовится неспешно, и заказывать его нужно минимум за 12 часов. И тонкий азербайджанский лаваш, и пухлый грузинский хлеб пури (120 р.), и домашнюю питу (120 р.) здесь выпекают в дровяной печи. Туда же отправляются хачапури: три классических вида плюс тонкий, пузырящийся, с двумя видами грузинского сыра в начинке, «хачапури по старинному рецепту» (500 р.), который Заза Шенгелия заимствовал из тетрадки своей бабушки.
Коронное блюдо Эмиля Каримова — садж: ассорти из мяса и овощей, поджаренных «на сухую» в специальной вогнутой сковороде, под которой тлеют угли. Кроме канонического мяса, тут подают садж из горбуши (1300 р.), но садж из телятины (1350 р.) все равно сочнее. Каждый садж рассчитан на две персоны. Для тех, кто не в паре, завели специальное меню «любимых блюд»: хачапури, шаурму, люля, шашлык (и тот же садж) могут приготовить в уменьшенной вполовину версии.