8 лучших панкавказских ресторанов Москвы
В Москве полно специализированных мест, где готовят правдивые хинкали и хачапури, но кавказская кухня хороша не только ими. Time Out выяснил, в каких ресторанах можно разом заказать армянскую толму, азербайджанские кебабы и дагестанские чуду, не опасаясь нарваться на подделку.
«5442 Высота»
До появления «5442 Высоты» про то, что на свете есть адыгская кухня, в Москве слышали разве что альпинисты, горнолыжники и прочие покорители Эльбруса. Но стараниями ресторатора Аркадия Новикова и его компаньонок — Альбины Чеченовой и Мадины Каноковой — тема раскрутилась. К аутентичности вкусов относятся серьезно: вяленое на сухой крапиве мясо лягур возят самолетом из Кабардино-Балкарии, так же поступают с мамалыгой, задействованной буквально в каждом адыгском блюде — или как соус, или как гарнир.
С момента открытия в ресторане побывала целая толпа тетушек-поварих из Нальчика, расторопных и неразговорчивых. Долго они в московском смоге не выдерживают и время от времени уезжают домой, но кухню держат железной хваткой: тушеные в густом сметанном соусе либже (гедлибже с курицей — 520 р., лягурлибдже с вяленой говядиной — 710 р.), кукурузная каша жамуко со сметаной и сыром (390 р.) и фасолевая паста джершлибже (420 р.) удовлетворяют вкусы представителей диаспоры, решающих дела в вип-кабинетах.
Впрочем, румяный балкарский пирог с картошкой дэлэм (350 р.) или молочные пышки-лукумы (250 р.) можно смело рекомендовать и для первого знакомства с витиеватыми горскими рецептами. Чтобы наверняка угодить всем, адыгскую тему в «Высоте» расширили при помощи понятной грузинской еды: хачапури (390 р.), хинкали (340-490 р.), лобио (350 р.) и оджахури (650 р.) здесь не хуже и не лучше, чем в любом другом грузинском ресторане, зато чиновникам из соседних госучреждений есть что заказать на бизнес-ланч.