8 лучших панкавказских ресторанов Москвы
В Москве полно специализированных мест, где готовят правдивые хинкали и хачапури, но кавказская кухня хороша не только ими. Time Out выяснил, в каких ресторанах можно разом заказать армянскую толму, азербайджанские кебабы и дагестанские чуду, не опасаясь нарваться на подделку.
Барashка
Десять лет назад первый «Бараshka» на Петровке произвел революцию: впервые эталонная азербайджанская кухни поселилась в стильных и сдержанных европейских интерьерах, без единой пластмассовой грозди или глиняного кувшина, — тогда такой стиль называли «городским кафе». С тех пор меню постепенно распухло, вобрав в себя обычные московские банальности — вроде оливье, винегрета и домашних котлет, но состоятельные завсегдатаи по-прежнему ходят сюда на люля-кебаб (из баранины — 650 р.), дюшбару (850 р.), шурпу из каспийской осетрины (1250 р.) и бакинский плов (1150 р.).
Осторожные вкрапления грузинских цитат, вроде вездесущих хачапури (450 р.), здесь умеют обыграть: например, пекут лодочки по-аджарски не только с яйцом, но и с баклажанами и чинахом (450 р.), по виду больше похожие на турецкую пиццу лахмаджун. Шеф-повар Бахтияр Алиев — бакинец с европейской выучкой: он работал с испанцем Пако Ронсеро и с французскими шефами. В тарелке эта выучка заметна: не цепляясь за дотошность рецептур, он стремится создать современный, обобщенно кавказский кулинарный стиль — сродни средиземноморской диете. Поэтому в салат из бакинских помидоров запросто могут попасть домашний сыр мотал и гранатовый соус (750 р.), а в бакинский кефирный суп довга — зеленая спаржа и кресс-салат (350 р.).