8 лучших панкавказских ресторанов Москвы
В Москве полно специализированных мест, где готовят правдивые хинкали и хачапури, но кавказская кухня хороша не только ими. Time Out выяснил, в каких ресторанах можно разом заказать армянскую толму, азербайджанские кебабы и дагестанские чуду, не опасаясь нарваться на подделку.
«Арагви»
Ресторан-легенда, несмотря на грузинское название и любовь к нему Берии, даже в своем первом пришествии не был узконациональным: советских номенклатурщиков потчевали здесь не только грузинскими сациви и цыплятами тапака, но и шашлыком по-карски и узбекскими чебуреками. После масштабной перезагрузки основной акцент в меню можно и вовсе назвать панкавказским: наравне с историческими сациви с индейкой (780 р.) и курицей (720 р.), аджапсандали (720 р.), пхали всевозможных расцветок (120-150 р.) и целой армии шашлыков, в нем прописались адыгские хычины (500 р.) и кабардинский хингал (530 р.).
Каждый из приглашенных поваров занят рецептами своей родины: за горские блюда отвечает Манана Джахия, прибывшая из новиковской «Высоты 5642», за мангалом стоят азербайджанцы, пхали, гоби и прочими чахохбили командует Нино Панджакидзе из Тбилиси, а хинкали (150 р./1 шт.) на специально выделенной площадке прилюдно лепит Нэстан Пипия, щедро наделяя большие грузинские пельмени душистой мясной начинкой и закладывая все положенные складки на юбочках из теста.
При ресторане работает бакалейная лавка: капусту по-гурийски (50 р. / 100 г), бастурму (260 р.) и чурчхелу (150 р.) собственной ресторанной выделки пакуют в вощеную бумагу с фирменной печатью и выдают с собой.