12 лучших рыбных ресторанов
До Москвы дошла азиатская мода на raw bar, и доплыла из внутренних морей рыба российского улова. Все самые интересные московские рестораны с рыбной концепцией, которые стоит посетить летом — в обзоре Time Out.
Shell, Yes!
Рождественский б-р, 10/7
8 (495) 621 27 35
Крохотное заведение без вывески на углу Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка — первый проект выпускницы школы Ragout Леры Головановой. Идея простая — семейный по атмосфере рыбный ресторанчик, совсем как в какой-нибудь Ницце, где на прилавок каждый день выкладывают утренний улов и предлагают свежих устриц. Разве что в нашем городе, лишенном моря, такие элементарные идеи нелегко воплотить в реальность.
Здесь же случилось изобилие: сибаса и дораду в ресторан привозит La Maree, но куда любопытнее набор дикой рыбы, собранной у разных поставщиков, — меру, тюрбо, морской черт и рыба-попугай, они-то и красуются на льду. Устрицы встречаются всякие — от новозеландских до черноморских (150-400 рублей за шт.). Есть морские гребешки, которых даже в виде севиче принципиально подают в ракушках (350 рублей за шт.), и мидии, запеченные под разными соусами (750 рублей). Ничего лишнего — ни на витрине, ни в тарелке: пасты, тартары, севиче, пара овощных салатов.
Несколько блюд составлено по принципу конструктора: например, к пюреобразному марсельскому супу (600 рублей) в дополнение можно взять «начинку» из вонголе (300 рублей за 100 г), осьминога (1000 рублей за 100 г), креветок (600 рублей за 100 г) или рыбы-меч (700 рублей за 100 г). Выходит недешево — но и порции супа хватит на двоих. Самая масштабная затея здешней кухни — катаплана (4000 рублей), португальское рагу с картофелем и помидорами в тяжелой кастрюле с круглой крышкой. Официанты сразу советуют брать ее в стол: вес содержимого — 2 кг, и половина — морепродукты, которые пахнут и выглядят так, словно с утра еще плавали в море.