12 лучших рыбных ресторанов
До Москвы дошла азиатская мода на raw bar, и доплыла из внутренних морей рыба российского улова. Все самые интересные московские рестораны с рыбной концепцией, которые стоит посетить летом — в обзоре Time Out.
Wine & Crab
Никольская, 19-21, к. 1
8 (495) 621-73-29
Уже успевший стать культовым ресторан находится в подвале, где в начале нулевых квартировали «Пироги», и тогдашние студенты закусывали водку куском пирога с капустой. Сегодня — совсем другой коленкор: в пятницу вечером в битком набитом лабиринте залов пьянствует буржуазия, взбираясь с бокалом (чтобы тут же свалиться), например, на гимнастический козел или наблюдая, как один краб в огромном аквариуме методично пожирает другого.
Даже такие медийные повара, как братья Иван и Сергей Березуцкие оказались способны подвинуться и позволить выйти на первый план продукту, сделав краба главной звездой. И концепцию, которая в московских условиях казалась слишком авантюрной, они воплотили с блеском — благодаря мощной транспортной компании, которая принадлежит их инвестору. Хорошие логистические связи в ситуации с морепродуктами — вообще важнее всех поварских возможностей: привезешь сам — сэкономишь как минимум «три конца». В результате, в Wine & Crab умудряются дать такую хорошую цену, что даже менеджеры средней руки могут позволить себе найти десять отличий между крабом-стригуном, крабом-волосатиком и «камчаткой», взяв всего по чуть-чуть и не оставив в ресторане всю зарплату. Всего в ресторане девять видов крабов, оцениваемых от 250 до 650 рублей за 100 г.
В меню свято чтят моногамные отношения: крабы участвуют в каждом втором блюде. Длинные пончики чуррос (340 рублей) подают не как в Испании, с шоколадом, а с соусом айоли, и в тесто для них замешивают мясо камчатского краба. Снежный краб самым символичным образом оказывается в южном положении: его готовят в аджике, перелицовывая знаменитый рецепт сингапурского чили-краба (1200 рублей). Lobster roll — классики североамериканских штатов, больше знакомой нашим соотечественникам по меню лондонского Burger & Lobster — здесь нет, зато есть похожая на него по смыслу (и одновременно на ромовую бабу) совершенно роскошная «Wine-баба»: салат из камчатского краба, томатов и водорослей вложен в бриошь, пропитанную сухим мускатом (490 рублей).