12 лучших рыбных ресторанов
До Москвы дошла азиатская мода на raw bar, и доплыла из внутренних морей рыба российского улова. Все самые интересные московские рестораны с рыбной концепцией, которые стоит посетить летом — в обзоре Time Out.
Fishop
Нижняя Красносельская, 35, стр.59
8 (499) 347-90-01
Совсем новая концепция от Тимура Абузярова и Романа Воротникова (Beer Happens, Bao + Bar), в этот раз — на территории нового рынка «Гастроферма» и про рыбу. На маленьком прилавке выложен весь возможный улов – от гренландского палтуса (990 рублей за 300 г), тунца из Шри-Ланки (990 рублей за 100 г) и мурманской трески (750 рублей за 250 г) до магаданских креветок (990 рублей за 500 г) и новозеландских и японских устриц (350 и 370 рублей за 1 шт. соответственно).
Рыбу можно купить с собой, а можно съесть на месте — ее готовят на гриле или на пару. Но куда интереснее включиться в игру с гавайским ахи поке — это модное нынче (от Калифорнии до Лондона и от Гонконга до Сиднея) блюдо-конструктор, который можно собрать на свой вкус: из рыбы, гарнира, овощей и соуса. В виде базового ингредиента предлагают тунца блюфин (450 рублей), лосося (370 рублей), треску (280 рублей), гребешка (450 рублей) или набор морепродуктов (420 рублей), причем в стоимость входит выбранный следующим этапом гарнир (суши-рис, смесь булгура с киноа, рисовая лапша или шпинат). Дальше — нужно придумать про соответствующий соус и овощи, им заправленные (еще 200 рублей), собственно, именно этот пункт отвечает за авторский подход. Абузяров не был бы Абузяровым, если бы не сделал из ахи поке гастрономический цирк-шапито с участием какого-нибудь лимонного кимчи, морских водорослей и пенки из сыра сулугуни.
Сперва кажется дороговато — с учетом рыночного окружения, но если вооружиться калькулятором, то даже 370 рублей за японскую устрицу в пересчете на доллары — вполне себе приемлемая цена, а сконструированная самолично порция ахи поке тянет на полноценный обед. Вдобавок, каждую неделю в Fishop привозят «улов дня», которого нет в основном меню.