30 лучших ресторанов Москвы. Победители ресторанной премии Time Out
Собственные сыроварни, отечественные морепродукты, еда с дымком, пиво пенное, жанр гурмэ-фастфуд, — гастрономический 2016 год был щедрым на яркие концепции и новые тренды. Подводим итоги 11-й ресторанной премии Time Out.
Лучшая новая оригинальная концепция по версии читателей и экспертов
Совершенно новый формат, который уже окрестили в народе ресторанным лоукостером. Главная идея Александра Кана и его соратника Илидора Марача заключается в том, что все блюда и напитки в заведении могут продаваться по себестоимости, главное – заплатить за вход. Математика несложная: примерный средний счет в московском ресторане – полторы тысячи, из них 500 составляет так называемый фудкост, а тысяча – это прибыль заведения, которая, помимо прочего, тратится на аренду и зарплаты персоналу. Поэтому рестораторы зарабатывают не на еде, а на входных билетах, тем самым обезопасив себя от колебаний курса валют. Об успехе новаторской системы говорит череда последователей, да и самих «Тру Костов» в Москве уже целых три.