Как выбирать пиво: советуют пивные сомелье
Time Out поговорил с пивными сомелье и владельцами баров, чтобы помочь новичкам разобраться в многообразии хмельных и солодовых сортов и стилей.
Михаил Орешкин, пивной сомелье ресторана ZOO Beer&Grill
«Чтобы не запутаться в дебрях, освойте азы, — ведь нужно понимать, чего ждать от того или иного сорта. Две главные категории — эли (пиво бродит при высокой температуре) и лагеры (при низкой). Для новичков именно лагер — «зеленый свет» в любом пивном баре: светлое ячменное пиво с хлебными солодовыми нотками и легкой приятной горчинкой, то, что надо, чтобы пропустить кружку за обедом.
Вайс и вит — нефильтрованное пшеничное пиво, соответственно, немецкого или бельгийского производства. У темных стаутов кофейные и шоколадные нотки во вкусе. Ламбики — это результат бездрожжевого брожения: процесс запускают бактерии, и в ламбиках всегда чувствуются фруктовые ноты из-за добавления фруктового сока. Вездесущие IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale) — братья из категории элей, ароматные и терпкие, обязательно с горчинкой, а вкусовые оттенки могут быть самые разные: экзотические фрукты, хвоя, цитрусовые. Братья, но не близнецы. APA — американское изобретение, оно более горькое и строгое, IPA — в большинстве случаев, более богатое в аромате и чуть менее горькое. Ну, и наконец, крафт — это поиск собственного стиля, а вовсе не отдельный стиль, как многие думают. За основу крафта могут взять любой классический сорт (лагер, эль, стаут или портер), но обязательно что-то добавят от себя — например, изменят купаж хмеля или температуру брожения. Вкус меняется, но не всегда в лучшую сторону. Так что крафтовый бар — это лотерея, где нужно вытянуть свой счастливый билет.
Главное, если вы хотите попробовать пиво таким, каким его задумал пивовар, всегда берите бутылку. На качество бутылочного пива не может оказать воздействие человеческий фактор: его разливают механическим способом и сразу закупоривают. На кранах же вкус пива может измениться под влиянием массы вещей: как выстроен газ, как хранятся бочки, как настроены охладители… Поэтому разливное пиво лучше заказывать только в барах, которым вы полностью доверяете».