Как выбирать пиво: советуют пивные сомелье
Time Out поговорил с пивными сомелье и владельцами баров, чтобы помочь новичкам разобраться в многообразии хмельных и солодовых сортов и стилей.
Михаил Левченко, владелец бара «Герои»
«Идеальное место для непосредственного знакомства с разными стилями и сортами — бар, где есть возможность продегустировать пиво перед тем, как его закажешь. Дегустация обычно проводится от менее горьких сортов к более горьким, или от менее крепких к более крепким. Хотя лично я против дегустационных сетов: как правило, посуда, в которой их подают (обычно это небольшого размера бокальчики, похожие на стопки для водки) совершенно не подходит для пива. В таких напиток быстро нагревается и теряет вкус. Лучше просто побеседуйте с барменом или пивным сомелье. А чтобы начать в пиве разбираться всерьез, есть только один способ — нужно чаще его пробовать, тренировать рецепторы.
Мой совет — начинайте с базовых сортов, их не так много: лагеры и вайсы; охмеленные эли (IPA и APA); другие эли (например, red и amber); стауты и портеры; крепкие имперские стауты и барлевайны (ячменное вино). Особняком стоят кисловатые ламбики и фламандское пиво. В сочетании пива и еды следуйте принципу: более яркое пиво к еде с более ярким вкусом и наоборот. Например, имперский стаут отлично подходит к шоколадным десертам.
Кстати, говорят, что разливное пиво вкуснее, — но это всего лишь стереотип. На самом деле, разница между бутылочным и разливным только в газации. Исключений — два. Разливные стауты лучше, чем в бутылках. А сорта из стран Бенилюкса, которые дозревают в бутылке, соответственно, и нужно брать в бутылках: их вкус раскроется только после разлива».