Как выбирать пиво: советуют пивные сомелье
Time Out поговорил с пивными сомелье и владельцами баров, чтобы помочь новичкам разобраться в многообразии хмельных и солодовых сортов и стилей.
Павел Касаткин, пивной сомелье ресторана Schneider
«Я уже давно перестал делить пиво на стили в разговоре с гостями. Принципиально существует только два его вида — вкусное и невкусное. Но так сложилось, что русский «базовый» вкус тяготеет к сладкому: отсюда такая любовь к сладким крепленым винам или спуманте. Пивные вкусы — не исключение.
Когда пить пиво приходит человек, готовый к экспериментам, ему задают несколько наводящих вопросов: светлое или темное? с горчинкой или без? интересное или классическое? собираетесь ли вы пить пиво с едой или само по себе? Отвечая, вы сужаете круг напитков, которые подойдут именно вам. И дальше останется лишь выбрать стиль: стаут, IPA, хеллес или что-то еще. Внутри каждого стиля есть безусловные фавориты, а есть аутсайдеры.
Немецкое пиво ценители часто обделяют вниманием, считая его слишком простым и понятным. Символом немецкого пивоварения давно стал светлый лагер, и многие думают, что в Германии больше ничего не варят. А ведь немцы придумали огромное количество стилей, причем в условиях жесткого ограничения ингредиентов. Да, очень часто это что-то гастрономичное и легкое, но существуют и двойные боки крепостью 10-15%, и копченое пиво с густым насыщенным ароматом, и айсбоки, при изготовлении которых методом вымораживания воды добиваются значительной крепости и насыщенности букета. Это пиво — не просто «запивка» для еды. Поэтому я настоятельно рекомендую обратить внимание на немецкое пивоварение — в нем можно найти пиво практически на любой вкус».