Как выбирать пиво: советуют пивные сомелье
Time Out поговорил с пивными сомелье и владельцами баров, чтобы помочь новичкам разобраться в многообразии хмельных и солодовых сортов и стилей.
Сергей Искусных, пивной сомелье ресторана Too much
«Есть несколько предубеждений, которые существуют в отношении бельгийского пива (а именно на нем специализируется наш проект). Например, многие считают, что дрожжевой осадок в бутылке — это плохо. Но осадок в бельгийском пиве — это показатель качества. По последним научным данным, он даже полезен для костной ткани, поскольку содержит витамины и минералы. Дрожжевые хлопья на дне бутылки — квинтэссенция вкуса, раскрывающегося при последних глотках.
Еще один стереотип — пиво должно быть свежим, а, значит, разливным. Но большая часть бельгийского пива дображивает в бутылках, его можно хранить 20-25 лет. При этом стоимость и богатство вкуса со временем только возрастает. В первую очередь это касается пива, брожение которого происходит в дубовых бочках. И такие бутылки — неплохое вложение капитала: сегодня купил за 10 евро, через десять лет продал за тысячу. Возраст пива будет указан на этикетке под значком oak aged.
Много споров ведется и на тему того, сколько должно стоить импортное пиво. В среднем — это 500 руб. в магазине, но отдельные экземпляры могут обойтись и в 1200 руб., а то и дороже, особенно если ваш трофей — один из траппистских сортов, экспорт которых запрещен. Любители привозят их буквально поштучно и перепродают втридорога. Вдобавок иностранное пиво не может быть произведено на территории РФ, ведь на его вкус сильно влияет качество местной воды. Показатель подлинного качества на этикетке — квадратик с бельгийским флагом: так маркируется ассоциация семейных пивоварен Бельгии. И попасть в нее можно только после тщательной проверки».