Как выбирать пиво: советуют пивные сомелье
Time Out поговорил с пивными сомелье и владельцами баров, чтобы помочь новичкам разобраться в многообразии хмельных и солодовых сортов и стилей.
Роман Сусов, пивной сомелье ресторана Pipe
«В отношении пива, в отличие от вина, не существует устоявшейся системы оценки: тут нет терруаров или удачных лет. Одни и те же концерны могут варить как выдающиеся, так и не слишком удачные сорта. Пожалуй, единственный знак качества — это маркировка Authentic Trappist Product на бутылках пива, сваренного траппистскими монахами: у них пиво всегда вкусное, хоть и дорогое. Крафт или не крафт — тоже не важно, это просто мода.
Конечно, нужно обращать внимание на награды от авторитетных конкурсов — вроде World Beer Awards (WBA). Медали WBA не присуждаются откровенной ерунде: такое пиво будет или хорошим или отличным. Если говорить о бельгийском пиве, то на российский рынок привозят много интересных образцов, обычно в бутылках 0,75 мл — и посредственных сортов в такой таре очень мало. Не бойтесь брать пиво в банках, оно гораздо дешевле, но вкус такой же, или почти такой же, как в бутылке. А иногда даже лучше: есть стауты с азотной капсулой, улучшающей характеристику пенной «шапки», которые выпускаются только в банке».