7 лучших ресторанов с ближневосточной кухней в Москве
Еще пару лет назад ближневосточная кухня в Москве существовала в двух вариантах: с одной стороны – марокканские и ливанские рестораны как логичное дополнение к кальянам, с другой – еврейские места с территориальной привязкой к синагогам. Сегодня все смешалось: свежая поросль новых заведений запросто миксует в меню тажин и форшмак. Ближневосточный тренд набирает обороты, ведь за него взялись не только энтузиасты уличной еды, но и бывалые рестораторы. Популярность объяснима: это понятная, сытная и в меру экзотичная еда, вдобавок ее легко адаптировать хоть к рыночному фудкорту, хоть к коктейльному бару.
Mitzva Bar
Бар для своих (не для правоверных евреев, а скорее, для артистической публики) в незаметной арке на Пятницкой сработан с размахом театральных декораций: свечи, глобусы, нарисованное в полстены масонское всевидящее око, качели на цепях и девушки в глухих черных платьях, бесшумно снующие от кухни к залу. Всей этой мрачной, но симпатичной фантасмагории с хорошими коктейлями долго не хватало главного – внятной еды: попытки предыдущего шефа подавать гефилте фиш с землей из мацы успехом не увенчались.
Исправлять ситуацию пригласили Марка Това из Тель-Авива, в резюме которого – израильский кейтеринг, тапас-бар в Торонто и работа частным шефом в Лондоне. Главный вектор изменений – стремление подстроить меню под интересы выпивающих. Антипохмельная часть настаивает на поправке здоровья с помощью «еврейского пенициллина», куриного бульона с клецками кнейдлах (270 р.). Тем, кто только намеревается выпить и рассматривает еду как закуску, адресованы мезе (лабане, хумус, бабагануш, матбуха и оливки, 600 р.). Для всерьез голодных едоков – есть увесистый тажин из баранины (750 р.) или храйме, кефаль в остром марокканском соусе (820 р.).
Порциями шеф не обижает: сэндвич с пастрами из индейки, вложенный в пухлую питу с огурчиком и квашеной капустой, можно смело делить на двоих (520 р.). А гефилте фиш – это три внушительные пухлые котлетки, пусть и с чипсами из базилика, зато по вкусу – точь-в-точь как у одесской бабушки (450 р.): с этим блюдом в Москве рискуют связываться лишь рестораны при синагогах. В сумме – добротно, сытно, достоверно, а главное – большинство закусок вписывается в современную формулу барной еды.