11 лучших ресторанов русской кухни в Москве
Караси в сметане, поросячьи уши а-ля мод, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь, — Time Out выяснил, в каких ресторанах витает самый настоящий русский дух.
«Dr. Живаго»
Моховая, 15/1
Время работы: круглосуточно
8 (499) 922-01-00
Главный конкурент «Пушкина», «Живаго» Александра Раппопорта — пример ироничных взаимоотношений с историей. Дейнека и Петров-Водкин, красные кавалеристы в палехском стиле и голые (одетые, конечно) пионерки, рубиновые звезды внутри и снаружи, название, заставляющее многих вздрагивать, — антураж этот не предназначен что-то вернуть или представить «как было бы, если бы, да кабы». «Живаго» открывался не для гостей столицы, а для своих, поэтому правила игры диктовали обстоятельства времени и места. И псевдодемократичный средний чек, и как бы отсутствующий дресс-код, и именно такой интерьер, и даже караси в сметане, ставшие актуальными на волне «импортозамещения», — все это из 2015 года. Раппопорт превратил сиюминутное в классическое, остроумно распределив и предметы в пространстве, и пожарские котлеты с тельным из карпа по полочкам. Кто-то увидел в меню советское, кто-то современное, а кто-то и дореволюционное смог опознать. Впрочем, спорить о достоверности еды всегда бессмысленно: ресторан — это вообще не про правду или ложь, а про комфорт и грамотно выстроенные мифологию и технологию. У «Живаго» — и с тем, и с другим, и с третьим — все в порядке.