Где покупать хлеб в Москве
Крафтовый хлеб — свежий московский тренд, который рискует обогнать по популярности даже крафтовое пиво. Time Out разобрался в вопросах дрожжевого брожения, холодной расстойки, длительной ферментации теста и составил список из 10 самых достойных пекарен.
Maritozzo
ул. М.Бронная, д. 24
Время работы: пн-пт 9.00-0.00, сб-вс 10.00-0.00
+7 (495) 626 84 54
Масштабный проект, ради которого с Апеннин вывезли команду аж из пяти поваров, кажется телепортом из Патриарших в атмосферу реальной Италии. Наверху работает рафинированный ресторан, на первой этаже призывно блестит витрина со всевозможными сластями и плюшками. С легкой руки бренд-шефа Ивана Пиццони хлебный ассортимент Maritozzo пестрит региональными подробностями, которые нечасто встречаются в пределах одной булочной даже на родине. С Юга Италии он позаимствовал хрустящие хлебцы с фенхелем (200 рублей/100 г), из Неаполя – булочки с добавлением сыра и ветчины (200 рублей/100 г), с Севера – рецепт чиабатты с невероятным количеством дырок (100 рублей).
Иван Пиццони – пекарь и повар в третьем поколении: его дед держал лавочку с артизанальным хлебом в Умбрии, и, отправляясь в Москву, внук привез с собой семейную закваску, которой недавно исполнилось 80 лет. Поэтому пухлый деревенский хлеб (350 рублей) в Maritozzo – вовсе не маркетинг, а часть реальной семейной истории. Как и душистые буханки (60 рублей/100 г), которые выдерживаются на закваске больше суток, и маковый хлеб с солодом (40 рублей/100 г), и гриссини ручной работы (200 рублей/100 г), и уникальный региональный хлеб с картофельной мукой, идеально подходящий для сэндвичей и бургеров (300 рублей – большой, 100 рублей – маленький). Чтобы перепробовать все три десятка видов местной выпечки нужен минимум месяц. Но для первого знакомства подойдет большая хлебная корзина, которую бесплатно предлагают посетителям ресторана наверху.