Где покупать хлеб в Москве
Крафтовый хлеб — свежий московский тренд, который рискует обогнать по популярности даже крафтовое пиво. Time Out разобрался в вопросах дрожжевого брожения, холодной расстойки, длительной ферментации теста и составил список из 10 самых достойных пекарен.
«Главхлеб»
Все адреса и телефоны на сайте
Роман Буняков, основатель «Главхлеба», – один из главных подвижников ремесленного хлебопечения в Москве. В этот бизнес он пришел неслучайно: в конце 90-х трудился в Delifrance (первой московской пекарне с французской выпечкой), а позже занялся продажей оборудования для кафе и ресторанов. Свое дело Роман строит на традициях дореволюционных московских булочных, умело приспосабливая старые рецепты под вкусы современных горожан. Хлеб здесь пекут с применением живых дрожжей, сами культивируют закваски и выдерживают тесто до двух суток. На специи тоже не скупятся: корицу поставляют с Мадагаскара, соль – из Перу, а ваниль – из Франции.
В итоге у смоляного бородинского кирпича (95 рублей) – тот самый, оставшийся в памяти карамельно-пряный вкус, кукурузный хлеб на травах отчетливо пахнет сеном и лугом (100 рублей), а ромовая баба (100 рублей) благоухает настоящим ромом. Реверанс современным принципам ЗОЖ – булочка «фитнес» с семенами фенхеля и сельдереем (64 рубля) и батон с водорослями (47 рублей). Привет из пионерского детства – маковый рулет с шоколадной помадкой (47 рублей) и рассыпчатый сочник (25 рублей). Вкус рогалика с вишней (65 рублей) впору признать историческим: на производстве восстановили старую московскую формулу опарного теста, а начинку готовят по архивному рецепту повидла купца Абрикосова.