10 ресторанов с халяльными продуктами в Москве
Халяльная кухня становится предметом не только веры, но и моды. Правила халяля во многом совпадают с принципами ЗОЖ: в этих продуктах нет ГМО, нитратов, гормонов роста и прочей химии. Поэтому халяльных барашков, мацони и айран заводят у себя даже те рестораны, где разливают алкоголь и жарят свиные котлеты.
Plovbox
Все адреса и телефоны на сайте
«Плов в коробке» (отпочковавшийся от дебютного стационарного проекта на Таганке «Выпечка и плов») — дело рук Максима Агашкова, экс-директора ресторана «Высота 5642», который больше десяти лет проработал в заведениях Аркадия Новикова. Концепция — простая: прописать традиционные рецепты узбекского плова (автор провел детство в Ташкенте, поэтому знаком с ними не понаслышке) на модных фудкортах. Пока действует две точки: на Рогожском рынке и на «Экомаркете» в Коньково. Пряности сюда привозят из Узбекистана, а на мясо получен сертификат халяль, чтобы не столько привлечь покупателей из мусульманской диаспоры, сколько обратить на себя внимание сторонников ЗОЖ. В духе правильного питания решены и рецепты — например, чайханский плов в огромном казане тут специально готовят менее жирным, чем в оригинале, и кроме традиционных вариантов с бараниной (290 рублей) и говядиной (250 рублей) практикуют его вегетарианскую версию с орехами и сухофруктами (330 рублей). Кроме плова, хороши шурпа (350 рублей) и лагман (270 рублей), их тоже можно взять в контейнерах-непроливайках навынос.