Котлеты отдельно
В кризис дорогое, вычурное и непонятное стало неактуальным. Кулинарное направление simple food утвердилось в статусе главного тренда.
Мода приходит и уходит. Мы стали равнодушнее относиться к суши и куда спокойнее к фуа-гра и блюдам фламбе. Экзотика неизменно приедается и перестает быть экзотикой. А традиционная, национальная кухня, рецепты которой в семьях передаются из поколения в поколение — от бабушки к внучке — не теряет позиций ни при каких условиях.
С почтением к ней относятся и в модных ресторанах. Вот и выходит, что от котлет нам никуда не деться. Как и любую классику, котлеты постоянно пытаются модернизировать, чуть изменить, там прибавить, тут убавить — так что рецептов не счесть. Где-то их готовят с вывертом, с фишечками, с фирменными шеф-поваровскими изюминками, но где-то и консервативно придерживаются традиций, точно следуя рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», пытаясь подарить гостям «вкус детства». Словом, найти можно все, что душа пожелает.
А люди в кризис если и склонны экономить, то скорее на лобстерах и устрицах, но не на котлетах.
Котлеты в меню ресторана «Гжель» (Интернациональная, 43) — весьма в тему, поскольку окружены другими очень русскими блюдами: селедкой с картошкой, ухой, солянкой, пельменями, блинами. Даже ассорти здесь довольно нетипичные для ресторанов: «Грибное лукошко» из груздей, опят и маслят (200 руб.), «Припасы из бабушкиного погребка» — соленья вроде хрустящей капусты и прочих маринованных овощей (180 руб.). Так что без котлет это меню было бы даже каким-то неполноценным.
Котлета по-киевски в «Гжели» фаршируется французским белым соусом бешамель. Она подается с белыми грибами и картофелем, взбитым в мусс. Стоит изысканное удовольствие 250 руб., чистый вес котлеты при этом — 150 г. Готовится блюдо 40 минут.
В ресторане «Гранд-Летур» (Гагарина, 3) к приготовлению столь традиционного блюда подошли с выдумкой. Здесь даже жарятся котлеты не просто на сковороде, а на гриле. Их готовят из рубленой телятины с добавлением зелени и специй. И подается к ним не привычный для нас гарнир вроде пюре или макарон, а овощи, причем тоже жаренные на открытом огне. В окружении овощей, котлеты укладываются на подушечку, которая представляет собой узбекскую лепешку, накрытую запеченным болгарским перцем. В таком виде блюдо и приносят гостю. Котлетки в чистом виде весят 120 г, то есть их получается примерно пять штук.
Блюдо называется «Хасан-хусан», готовится 40 минут и стоит 480 руб. Выход — 270 г.
Котлеты — это еще и советские общепиты: столовые и рестораны. А где еще ностальгировать по ушедшим 80-м, как не в пивном баре «Жигули» (Иртышская Набережная, 30). Стилизованный интерьер, официантки в соответствующей форме с колпачками и белыми фартучками и меню «По просьбам трудящихся» — и вы снова на 20 лет моложе. А среди прочих горячих вроде свинины по-депутатски (250 руб.) и говядины по-строгановски (260 руб.) столь же весомо выглядит котлета по-киевски (180 руб.). Ингредиенты самые классические и непритязательные: куриная грудка, сливочное масло и пшеничные сухари. На гарнир — овощи, тушенные в сливочном соусе.
По четвергам, пятницам и субботам с 21:00 до 24:00 в баре играет живая музыка, так что вход — 100 руб.
В кофейне «Сытная площадь» (Интернациональная, 43) тоже есть блюда русской кухни: жаркое по-домашнему в горшочке (140 руб.), свинина, запеченную в сковородочке (160 руб.), пельмени мясные (70 руб.) и рыбные (110 руб.) из филе форели и семги. И снова в таком окружении котлеты по-киевски очень уместны.
Стоимость их весьма демократична, по сравнению с другими ресторанами — 130 руб. за блюдо с гарниром. Подается котлетка весом 135 г с овощами и не слишком традиционным, но уже вполне привычным картофелем фри. Общая масса гарнира составляет около 150 г.
Если есть желание, можно заказать вдобавок кетчуп, майонез или другие соусы ценой от 15 руб. за порцию.
В заведении, кстати, любезно указали калорийность готового блюда. Она составляет, если кому интересно (не сомневаюсь, что интересно), 203 ккал.
Котлеты — частый гость в меню «Домашних обедов» ресторана «Балкан-Гриль» (Пушкина, 101). Эти комплексные обеды состоят, как и принято, из первого, второго, салата и напитка, и вот на горячее зачастую делают котлеты. Гарнир к ним может быть самым разным: повара заведения не ограничились пюре, рисом или макаронами. К мясному тут подают также тушеные овощи, овощи на гриле, картофель фри, сербский рис и даже каши, например, кашу из кукурузной крупы.
Сами котлеты (из свинины и говядины) тоже готовят разных видов: и по-киевски, и по-русски, и по-полтавски, и куриные… Словом, на любой вкус.