11 новых ресторанов на исторических местах
Почти у любого ресторана в центре Москвы найдется хотя бы один любопытный предшественник по месту его прописки: там, где готовят хинкали, когда-то были купеческие хоромы, где сегодня жарят креветки — стучали по клавишам телеграфистки. Time Out нашел десять таких мест и рассказывает их историю.
Лапшичная «Чихо» и бар «Квартира Чихо»
Кривоколенный пер., 12, стр. 10
Время работы: пн-вс 11:00−23:00
+7 (495) 208-93-48
Было История, случившаяся с «Чихо», может быть отличной иллюстрацией к поговорке: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Заработавшая весной этого года китайская лапшичная в конце лета в прямом смысле погорела из-за неисправности проводки. Во время восстановительных работ у помещения, похожего на зашитый в гипсокартон китайский коробок, внезапно открылись новые возможности — настоящие, а не фальшивые оконные проемы, о которых никто раньше не подозревал, почти два лишних метра высоты, а у входа замурованными в стены оказались резные столбы — на них когда-то держались массивные ворота. Заинтересовавшись, владельцы стали наводить справки. На данный момент известно, что комплекс зданий под номером 12 по Кривоколенному переулку со всеми прилегающими строениями в конце XIX века принадлежал фармацевтической фабрике «В. К. Феррейн», в строении 10 был въездной служебный флигель со сторожкой охраны (отсюда и ворота), а в строении 3 — химлаборатория, разрабатывающая новые препараты. После революции фабрику национализировали, во флигелях устроили коммуналки, комнаты разбили перегородками на клетушки. Кстати, в одной из стен во время ремонта была найдена банка с советскими монетами. В 90-е в помещении, которое сейчас занимает «Чихо», работала лавка элитных китайских чаев.
Стало Малоэтажная застройка этой части Кривоколенного отлично подходит для стилизации под китайскую улицу, живописную в своей облезлой пестроте. Небрежно оштукатуренные стены, у входа нарисована Джоконда, поглощающая лапшу из коробки, вывеска на китайском — получилось просто, стильно и очень похоже на правду. Внутри все щедро расписано граффити, а над дымящимися воками колдует шеф-повар Ли Джиан Джоу из «Недальнего Востока». Он отдает в зал пять видов китайской лапши (удон с креветками — 290 рублей, рисовую лапшу с морепродуктам — 390 рублей), битые огурцы (170 рублей), свинину в кляре с арахисом и креветками (360 рублей) и спринг-роллы (210 рублей). Порции большие, цены — уличные, работает своя доставка. В подвале под отстроенной заново лапшичной хватило места под бар, стилизованный под китайскую квартиру, — со спальней, кухней, антикварными столиками и аквариумом с золотыми рыбками. Карту из 11 коктейлей (все по 590 рублей) составил известный по проекту «Антикварный Boutique & Bar» Кеннан Асаб, который переосмыслил здесь ориентальные вкусы юдзу, шафрана и галангала. Вход в «Квартиру» — по звонку, номер можно получить только у хозяев.