Выход из зоны комфорта: всё о гастрономическом фестивале «Икра»
Гастрономический фестиваль «Икра», придуманный холдингом White Rabbit Family и агентством V Confession, прошел на горнолыжном куроте «Роза Хутор» уже во второй раз, но стал масштабнее и оброс подробностями. Помимо мастер-классов и ужинов, кураторы добавили лекции важных гастродеятелей, как это принято на международных конгрессах, и бизнес-блок с выступлениями передовых российских рестораторов. Раппопорт, Новиков, Тютенков, Мнацаканов и Зарьков делились секретами успеха, естественно, никаких секретов не выдавая. А зарубежный поварской лайнап фестиваля буквально ломился от звездных имен: в залах яблоку негде было упасть, на ужины не хватало мест даже випам. Time Out вспоминает самые яркие моменты второй «Икры».
Шеф фестиваля
Скромный и безотказный Альберт Адриа вел себя так, будто и не в курсе, что великий. Один из тех, кто сотворил гастрономическую реальность, в которой мы все сегодня живем, он мог бы стать хедлайнером «Икры», но ему, кажется, нравилось незаметно наблюдать. И рассказывать в интервью о том, как они с братом, взяв на себя управление elBulli тридцать с лишним лет назад, потеряли мишленовские звезды и едва не завалили весь бизнес, а потом «как-то все наладилось». Шеф давно перестал быть просто «младшим братом Феррана»: у него свои таланты и своя философия. И свои проекты: Альберту Адриа принадлежит шесть ресторанных концепций в Барселоне, которые объединены в гастрокластер elBarry. Обо всех он рассказал на своем мастер-классе – самом простом, логичном и, возможно, самом полезном из всех демонстраций фестиваля, показывая по блюду от каждого ресторана и делясь новейшими кулинарными разработками. Например, с комментарием «вот еще на днях штуку придумали» шеф анонсировал стопроцентную премьеру – тесто для круассана, которое надули, испекли и подают с шоколадным соусом. Хочешь вилкой цепляй, а хочешь рукой макай.