Выход из зоны комфорта: всё о гастрономическом фестивале «Икра»
Гастрономический фестиваль «Икра», придуманный холдингом White Rabbit Family и агентством V Confession, прошел на горнолыжном куроте «Роза Хутор» уже во второй раз, но стал масштабнее и оброс подробностями. Помимо мастер-классов и ужинов, кураторы добавили лекции важных гастродеятелей, как это принято на международных конгрессах, и бизнес-блок с выступлениями передовых российских рестораторов. Раппопорт, Новиков, Тютенков, Мнацаканов и Зарьков делились секретами успеха, естественно, никаких секретов не выдавая. А зарубежный поварской лайнап фестиваля буквально ломился от звездных имен: в залах яблоку негде было упасть, на ужины не хватало мест даже випам. Time Out вспоминает самые яркие моменты второй «Икры».
Патриарх фестиваля
Алекс Атала, благодаря которому пять лет назад тема амазонских продуктов прозвучала во всем мире, – не только самый именитый в Бразилии шеф: у себя на родине он еще и известный общественный деятель. Помимо нескольких ресторанов в Сан-Пауло у него есть своя Академия, которая занимается поиском, сохранением и развитием амазонских продуктов и традиций их потребления, а еще целый ворох разных кросс-культурных проектов. Но на своем мастер-классе в Сочи Атала выступил как реальный «шеф шефыч», предложив аудитории простую объединяющую идею о том, что каждый повар в любом ресторане, какой бы ни была его кухня, должен делать свое дело хорошо, дарить радость людям и получать от этого удовольствие. Мудрость такая же простая, как и его рецепты форели с соусом из тапиоки или фетучини из сердцевины пальмы, однако выступление бразильского гостя завершилось овацией. На ужине в четыре руки с Владимиром Мухиным Атала стоял на раздаче плечом к плечу с командой и так проникся атмосферой, что даже решил приготовить «лишнее» блюдо. Его десерт из тапиоки неземной перечной остроты так лихо иллюстрировал то самое поварское удовольствие, что хотелось броситься классику на шею и никуда не отпускать.