Что значит быть сомелье, если ты женщина
Женщины с удовольствием пользуются нагрянувшими свободами: летают в космос, не бреют ноги, оплачивают отпуск и выбирают вино в ресторане. Самые свободные и смелые из них – это вино продают: становятся сомелье или хозяйками винных баров. Составитель винных карт и винный журналист Влада Лесниченко решила узнать, как они сделали алкоголь своей работой.
Руслана Цюпляк, сомелье ресторана Buono
Откуда ты?
Я дитя мира. Моя мама украинка, папа словак, бабушка француженка. Школа с английским уклоном, Ровенский государственный педагогический университет. Хорошая должность, замужество. И вот я в Москве, начинаю с чистого листа. Подруга предлагает работу хостес в ресторане. Вы знаете эту работу: в свободное время нужно загружать мозг, чтобы не деградировать. Читаю все подряд, пока не подворачивается винный справочник Роберта Паркера. И вот тут все и начинается.
Зачем тебе это – работать по ночам с алкоголем и мужчинами? Куда смотрят твои родные? Они понимают, чем ты занимаешься?
Алкоголь в нужных количествах открывает тайные уголки души, а ночь останавливает суету дня. Хорошее вино располагает к добрым мыслям и благим порывам. Второе образование психолога –помогает. Что касается родных, если нет их поддержки, то, видимо, они не очень-то и родные. Общее мировоззрение с теми, с кем ты рядом, – это обязательно.
С каких вин ты начинала? К каким пришла? Что еще не удалось попробовать?
Начинала с простых сортовых вин и пришла к ним же, но в их лучшем проявлении. За 18 лет попробовала очень мало и, надеюсь, лучшее впереди.
Где ты училась? Нужно учиться теории или больше пить, получая опыт?
Сначала была практика, потом теория. Школа «Ностальжи». Ну и Европа: винная школа в Боне, WSET и многое другое. Но лучшей школы, чем практика, все равно нет.
Самый любимый тип гостя и от каких гостей ты больше всего устаешь?
Самый любимый гость – самый сложный гость, от которого обычно устают все остальные (а я нет). С плохим настроением и всем недоволен. Обожаю, когда человека получается вытащить из зла, негатива и капризов, и показать, что в мире есть другие краски. То вино, которое он считал недостойным из-за своего плохого настроения, пообщавшись со мной, он назовет даром богов.
Любимая еда с вином?
Часто хорошее вино не требует дополнения. Но вообще я люблю пару «вино +пармская ветчина или испанский хамон».
Если бы ты стала виноделом, то с какими сортами и стилями работала? Какая бы была этикетка?
Виноделом я быть не планирую. Но если бы мне дали в руки секатор, то в любом сорте винограда я бы постаралась подчеркнуть его индивидуальность и не задирала бы градус. Чтобы выпить и хотелось, и моглось не менее трех бутылок, а на следующее утро просыпаться было не стыдно. Моя этикетка была бы аккуратной и строгой, но при этом привлекательной и дорогой, чтобы хотелось снять ее с бутылки и сохранить на память.