Московские рестораны, где готовят в русской печи

Московские рестораны, где готовят в русской печи

Людмила Сальникова   9 апреля 2018
1 мин

Русская печь становится не только аттракционом старосветских ресторанов, но и рабочим инструментом поваров, которые кроят свои блюда по более современным лекалам. Вряд ли когда-нибудь она полностью заменит хосперы и смокеры, да и забытые приемы обращения с ней приходится заново открывать для себя опытным путем. Но стимул есть: уникальность русской печи в том, что она может готовить сразу в нескольких температурных режимах. Пока растапливают – жарить, потом – печь пироги, коптить в дыму и готовить на углях, а в конце, когда она начинает отдавать тепло, можно переходить к долгому томлению. В Москве совсем немного ресторанов, которые готовы «плясать от печки». Но те, кто решились на этот авантюрный шаг, вызывают интерес и уважение.  

\"\"

«Царская охота»

5/6

Рублево-Успенское ш., пос. Жуковка, 186а

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 6357982

Самое простое решение – искать русскую печь в ресторане русской кухни. Очевиднее всего  – в загородном: там проще справиться с пожарными ограничениями. В легендарной «Царской охоте» печь появилась еще в 1996 году, складывали ее настоящие печники-ремесленники: без особых украшательств, зато в точности по старинным образцам. Впрочем, украшательств в ресторане, похожем на этнографический музей, и так вполне достаточно: ухваты, горшки, грабли, портреты царских особ и массивная телега, на которой презентуют закуски, за два десятка лет жизни «Царской охоты» успели утратить новодельность и превратиться в реальные приметы давно ушедшего быта. В отдельном меню «из печки» – эталонная классика в исполнении опытного шефа Дмитрия Каневского. На компанию лучше брать большие куски мяса – четвертинку молочного ягненка (4300 рублей), которого Каневский запекает до хрустящее корочки, оставляя внутри младенчески розовую мякоть (4300 рублей), половинку кролика (1750 рублей) или тушку цыпленка (1200 рублей). Цены – даже с учетом статуса старейшего ресторана в Жуковке, где обедали первые лица нескольких европейских государств, – не низкие, но ведь и порции – по-царски щедрые. Чтобы почувствовать разницу, закажите утку на две персоны с гречневой кашей и потрошками (1380 рублей), где утиное мясо само соскакивает с костей, а к каше просится слово «пуховая». Без деликатного печного жара так не приготовишь.