Никакого мяса: маршруты для вегетерианцев
Идея отказа от употребления в пищу мяса популярна, но не нова. Ассоциация американских диетологов считает, что подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской или преимущественно вегетарианской пищей. Так ли это, проверить сегодня трудно. Но налицо факт: быть сегодня веджи (вегетарианцем) – уже чуть ли не модно. Вегетарианство – это не просто образ питания, это выбор, который делается по этическим, религиозным или экономическим причинам. Но на деле в том, чтобы не есть мясо, а в крайних случаях и рыбу, и яйца, каждый находит что-то свое.
В Алматы вегетарианцев не так мало, как может показаться на первый взгляд. Настолько, что ими создана группа с говорящим названием «Алма-Ата вегетарианская» в социальной сети vkontakte.ru. Тенденция такова, что сейчас почти каждый имеет в кругу знакомых хотя бы одного вегетарианца. Мода это или рост социального самосознания, покажет время. Но пока спрос рождает предложение. И алматинские рестораны стремительно заводят вегетарианские странички в своих меню или любезно предлагают гостям приготовить любое блюдо с учетом их пожеланий.
Coffeedelia
Известные городской публике кофейни снискали славу мест, в которых в любое время суток можно встретить знакомого. Coffeedelia на Кабанбай батыра – Тулебаева (в народе – «старая») имеет, по признанию ее завсегдатаев, самую лучшую в городе летнюю террасу. С нее приятно любоваться на здания 50-х годов, на каштаны и липы, намеками уносящие мысли к прогулкам по Европе. Кроме кофе и сэндвичей, здесь есть кое-что интересное и для веджи. Супов в заведении не подают, но эту потерю с лихвой восполняет выбор салатов, пиццы, сэндвичей, роллов и панино. Пицца «Маргарита» (1000 тг), «Грибная» (1500 тг) или «Вегетарианская» (1100 тг), салат «Капри» (800 тг), «Грин салат» (1500 тг), панино «Веджи гриль» (1500 тг), панино с маслинами и оливками (1300 тг), штрудель «Панджаби» (600 тг), сэндвич-роллы с шампиньонами (900 тг) или сыром (1100 тг).
С десертами чуть скромнее: яблочный штрудель (600 тг) или яблочная тарталетка (350 тг). Запить все можно зеленым чаем (500/1000 тг) или свежевыжатым соком (900 тг).
Все это может составить полноценный обед или ужин для целой вегетарианской компании.
Coffeedelia 272 6409,
ул. Кабанбай батыра, 79
GQ Asia Bar
Грядущий летний сезон обещает изобилие свежих овощей, которым уже уготовано место на овощной террасе GQ Asia Bar (2800 тг).
Светские вегетарианцы оценят пятничный ужин из мисо-супа (600 тг), жареного козьего сыра с зеленой спаржей и соевой подливкой (2200 тг), поданного с гарниром «Черный дикий рис» (800 тг). Ни на что не похожий вкус козьего сыра удачно сочетается с чуть горьковатой спаржей, а рис с каким-то неуловимым цветочным ароматом так вкусен, что вполне может понравиться и как самостоятельное блюдо.
Среди напитков для здоровья: свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд (900/1700 тг), щавелево-ананасовый коктейль от Дженнифер Анистон (900/1700 тг) или виноградный микс от Роберта де Ниро (900/1700 тг). Чайная карта располагает выбором зеленых и травяных чаев, среди которых мате, традиционно подающийся в калебасах (1500 тг).
За предложенной GQ баром трапезой и неспешной беседой вполне можно не заметить наступления очередной субботы.
GQ Asia Bar 387 0403,
пр. Достык, 248
Safran
Ресторан марокканской кухни Safran недавно пережил второе рождение, которое в лучшую сторону изменило убранство зала и, к радости постоянных клиентов, не коснулось талантливо составленного меню. Стоит заметить, что Safran с самого своего основания был очень лоялен к идее вегетарианства. Многие блюда в списке помечены рисунком моркови, символизирующим отсутствие в нем продуктов, имевших до попадания на тарелку собственную жизнедеятельность.
Заказ можно начать с выбора закуски из различных видов бобовых: хоммус с тахини (850 тг), мутабаль (950 тг) и фалафель (950 тг). Продолжить салатом с жареным сыром фета, в котором также присутствуют свекла, зеленое яблоко, кедровые орехи, свежая зелень и соус-маринад из имбиря и мяты (1550 тг). Ингредиенты настолько самодостаточные, что вкус получается просто взрывной. На первое – «Алжирский овощной суп» (650 тг) или «Марокканский фасолевый суп» (650 тг). А на второе – «Борека со шпинатом» – пирог из слоеного теста с начинкой из картофеля и шпината с грибным соусом (1100 тг). Очень напоминает классику – «как у бабушки», и тем берет за душу. Венчает все халва сирийская с фисташками (750 тг) и мятный чай (1550 тг), чей аромат растворит все повседневные дела в клубах витающего по залу кальянного дыма.
Safran 293 8383,
пр. Достык, 36
Govinda’s
Настоящим местом паломничества для всех, кто отказался от мяса, давно стал вегетарианский ресторан Govinda’s. Два небольших зала, украшенных картинами на ведические темы и фотографиями священных мест Индии, способны принять всех любителей этнической кухни. Рецептура представленных в меню блюд не меняется тысячелетиями, и готовится пища по законам сочетания всех шести вкусов, что ведет к длительному чувству насыщения. Govinda’s меняет стереотипы о скудном рационе вегетарианцев.
Большое количество закусок (самоса – 400 тг), салатов (оливье – 650 тг), супов (таматар-ка суп – 650 тг), горячих блюд (алу пхул гобхи панир – 1300 тг) и сладостей (бурфи – 200 тг) превращает прием пищи в пир. Милые официантки в индийских сари отвечают на любые вопросы новичков.
Знакомство с ведической кулинарией легче всего осуществить, заказав комплексный обед Govinda (1200 тг), состоящий из риса, сабджи с паниром (овощное рагу с сыром), овощного сабджи без панира, дала (горохово-овощной суп), пури (горячая лепешка из злаков) и лимонного напитка. Всех, кто располагает меньшим аппетитом, порадует Gauranga (600 тг), равная половине комплекса Govinda. Плотно поесть здесь можно и за меньшие деньги. Экономия – еще один факт в пользу вегетарианства. Комплекс Gopal (500 тг) включает большую порцию риса и дала (горохового супа), лимонный напиток и лепешку пури. Соотношение цена/качество легко превращает гостей Govinda’s в его постоянных клиентов.
Govinda’s 271 3235,
пр. Абылай хана, 39
Принцесса
Желание коллективно отужинать часто приводит жителей южной столицы в китайский ресторан «Принцесса». Многостраничное меню пестрит диковинными сочетаниями продуктов. Сделать выбор непросто. Принести то, что вы заказали, официантам помогают кодовые обозначения блюд (А30, Е8). Сторонники вегетарианства могут проверить искусность китайских поваров, выбрав грибной суп (1200 тг), огурцы с кешью (980 тг), жареный арахис (600 тг), салат «Картофель пай» (750 тг), грибы во фритюре (850 тг) или шпинат с фунчезой (800 тг). Последнее блюдо, пожалуй, самое изысканное.
В разделе «Блюда на горячих сковородах в минлу, бамбуке, горшочках и котелках» на выбор: баклажаны печеные (1100 тг), дуфу печеная (900 тг), бамбук с грибами (1100 тг). На десерт подойдут бананы и яблоки в карамели (750 тг). Похожие запекали в нашем детстве в духовке с сахаром. Ресторанные в данном случае выигрывают, лакомство получается очень нежным. Выходят из «Принцессы» сытыми и довольными, оставив уткам жизнь в пекинских парках на радость глазу, а не желудку.
«Принцесса» 261 0627,
ул. Тулебаева, 53
Мамамия
Современные кулинарные маршруты не обходят стороной богатую на сытные рецепты Италию. Ресторан домашней итальянской кухни «Мамамия» вполне может стать вторым домом и для сторонников питания без мяса. Маленькие, уютные залы ресторана отличает шумная семейная атмосфера. Официантки, мило улыбаясь, позволяют заказывать по половине порции, которые через пару минут уже на столе. Лояльность к вегетариантсву налицо: в меню половина блюд для вегетарианцев. Среди них супы: овощной «Минестроне» (580 тг), сливочный «Пармантье» (650 тг), тыквенный (570 тг). Рекомендуем именно его – нежная консистенция пюре как нельзя лучше сочетается с пряным вкусом. Тыква так искусно замаскирована ароматными травами, что суп придется по вкусу даже тем, кто холоден к этому овощу. Если не смущает сыр в рецепте, можно заказать пиццу: на выбор собственно сырная (1450 тг), грибная (1450 тг), «Ортолана» (1250 тг).
Для более сытного ужина подойдет паста: тальятелли с овощами (1350 тг), ржаные пенне с моцареллой (1300 тг). Отдельно стоит обратить внимание на ризотто с шафраном (1700 тг). Здесь его готовят просто отлично, рис получается в самый раз, сохраняя свой собственный аромат.
Сладкоежкам тоже есть чем поживиться: ягодное желе «Энигма» (750 тг), шоколадный рулет с мороженым «Феличита» (1150 тг), торт «Ромео» (1100 тг) и трубочки «Канноли» (1250 тг) на выбор. Домашний лимонад ставит свежую точку в веренице явств.
«Мамамия» 273 3873,
ул. Гоголя, 87