13 лучших ресторанов русской кухни в Москве
Караси в сметане, поросячьи уши а-ля мод, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь, – Time Out выяснил, где витает самый настоящий русский дух.
«Северяне»
Б. Никитская,12
Время работы: пн-вс 9.00–0.00
+7 (499) 348 83 32
Ресторан Ильи Тютенкова еще до открытия стал едва ли не главным объектом желания московской гастротусовки: поначалу здесь невозможно было поужинать, не наткнувшись на миллион знакомых, иные впечатлительные особы едва ли не падали в обморок от радости поедания местной морковки. Почти за год работы «Северяне» заметно прогрессировали, из модного и тусовочного места превратившись в проект с серьезными гастрономическими амбициями. Главное представление разыгрывается вокруг русской печи: в сумраке начинаешь отчетливее улавливать запахи готовящейся еды и даже ощущать какие-то потусторонние вибрации. Мастерство шефа Георгия Трояна тоже напрямую зависит от умения договориться с духом печи, в нее здесь отправляют все подряд: обжигают хлеб, томят овощи, готовят топленое молоко. Местное ноу-хау – саксаул: его подмешивают к дровам, чтобы получить особый аромат углей и золы, в которой запекают, например, камамбер с маковой бриошью (640 рублей). Перед появлением курицы из печи (1590 рублей) официант в подробностях рассказывает обо всех этапах ее долгого пути: сначала – натирание специями и купание в нескольких видах масел, затем пребывание на поде печи в течение целых девяти часов. Разделывают тушку прямо на столе у гостя, при помощи двух больших наточенных ножей. Подача впечатляет, но вкуса в этой курице все-таки больше, чем театральных эффектов.