13 лучших ресторанов русской кухни в Москве
Караси в сметане, поросячьи уши а-ля мод, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь, – Time Out выяснил, где витает самый настоящий русский дух.
«Dr. Живаго»
Моховая, 15/1
Время работы: пн-вс круглосуточно
+7 (499) 922 01 00
Главный конкурент «Пушкина», «Живаго» Александра Раппопорта – пример ироничных взаимоотношений с историей. Дейнека и Петров-Водкин, красные кавалеристы в палехском стиле и голые (одетые, конечно) пионерки, рубиновые звезды внутри и снаружи, название, заставляющее многих вздрагивать, – антураж этот не предназначен что-либо вернуть или представить «как было бы, если бы да кабы». Ресторан открывался не для гостей столицы, а для своих, поэтому правила игры диктовали обстоятельства времени и места. И псевдодемократичный средний чек, и как бы отсутствующий дресс-код, и именно такой интерьер, и даже караси в сметане (780 рублей), ставшие актуальными на волне «импортозамещения», – все это из 2015 года. Раппопорт превратил сиюминутное в классическое, остроумно распределив и предметы в пространстве, и пожарские котлеты (580 рублей) с тельным из карпа (1120 рублей) по полочкам. Кто-то увидел в меню советское, кто-то современное, а кто-то и дореволюционное смог опознать. Впрочем, спорить о достоверности еды всегда бессмысленно: ресторан – это вообще не про правду или ложь, а про комфорт и грамотно выстроенные мифологию и технологию. У «Живаго» – и с тем, и с другим, и с третьим – все в порядке.