Ресторанные новости недели: 16—22 июля
Скидки в «Пироге мясника», тотальная перезагрузка в CocoLambert, ужин Аделин Граттар в Touché, «Смена Food Waste» на Даниловском рынке, новая «Сыроварня» на Усачевском и новый «Магадан» на Красном Октябре — ресторанный обозреватель Time Out Ольга Овчарова рассказывает, что происходит в московских ресторанах на этой неделе.
В «Пироге мясника» проходит летний сейл
«Пирог мясника» – ресторан Тахира Холикбердиева и Алексея Губкина, посвященный тесту и мясу, — объявляет о скидке 40%, причем не только на все блюда из основного меню, но и на алкоголь (да-да, вы не ослышались). Торопитесь: аттракцион неслыханной щедрости продлится только до 1 августа.
«Сыроварня» — теперь на Усачевском рынке
Ресторанов под вывеской «Сыроварня» уже три. Новая прописка — на Усачевском рынке, где заведению отдали всю правую часть второго этажа: попасть сюда можно, зайдя на рынок, а можно — поднявшись по лестнице с улицы, и тогда вы сразу окажетесь на веранде. В меню, над которым трудились бренд-шеф сети Сергей Носов и шеф-повар Максим Васичкин («Рыбы нет», Jamie's Italian), — собраны все хиты: страчателла с руколой и помидорами (750 рублей), салат с бураттой на печеном перце (600 рублей), голубцы из телятины со сливочным соусом (750 рублей), пирог с голубикой (750 рублей) и, конечно, собственной выделки сыры из цеха, работающего прямо в ресторане: рикотта, страчателла, буррата, моцарелла, скаморца — все можно унести с собой. Из нового – расширенная винная карта, в которой появились редкие и дорогие позиции, — их разливают по бокалам с помощью коравина.
А «Магадан» – на Красном Октябре
Рыбный ресторан Аркадия Новикова тоже превратился в сеть. Главный завлекательный маневр нового заведения на Красном Октябре — трехуровневая веранда-палуба, которая вмещает 300 человек (отсюда и название — «Магадан. Веранда»). Кормят рыбой и морепродуктами — из Магадана, Мурманска, с Дальнего Востока, а на компанию советуют брать эпическое ассорти «Гранд» на крутящейся тарелке: в него входят крабы, запеченные в остром соусе, осьминоги с чесноком и розмарином, лосось на гриле, кальмары, розовые креветки, мидии в белом вине, молодой бакинский картофель, спаржа и шпинат. Отдельно приносят соусы «белое вино», шафрановый и перечный. Обойдется такое удовольствие в 14 990 рублей.
На Даниловском готовят из продуктовых «остатков»
В эти выходные в Москве пройдет «Смена Food Waste»: самые прогрессивные шефы обеих столиц, блогеры и журналисты соберутся на Даниловском рынке, чтобы объяснить, зачем нужно бережно относиться к продуктам и, как следствие, к благополучию планеты. 21 и 22 июля здесь пройдут мастер-классы и круглые столы, поднимающие пока малоизвестную в России проблему food waste. Приходите и вы узнаете, как правильно планировать закупки, как сделать китайское блюдо из остатков вчерашнего риса или комбучу из кофейной гущи, как сварить буйабес из замороженных голов трески или как спасти завалявшуюся в холодильнике зелень. Среди самых ярких событий фестиваля — Disco Soup, акция, которую вот уже десять лет проводят на рынках по всему в мире, а теперь наконец и в Москве. В субботу вместе с блогерами Аленой Спириной и Дмитрием Журавлевым повара Дмитрий Зотов и Анатолий Казаков сварят два разных супа по 150 литров из того, что осталось нераспроданным за день. В воскресенье их коллеги Антон Абрезов, Андрей Рывкин, Виталий Истомин и Марк Стаценко продемонстрируют, на что способны, приготовив несколько блюд в стрит-фуд формате из продуктовых «остатков». А в пятницу 20 июля в рамках фестиваля состоится ужин в ресторане Wine Happens : его шеф-повар Тимур Абузяров примет у себя в гостях Антона Абрезова, известного по проектам «Мечтатели» и GrasxMadbaren в Петербурге. Вместе они представят шесть блюд, используя продукты на все 100 %. В ход пойдут мисо из кваса, луковая карамель и прочий маринованный фенхель. Подробности на www.smenafoodwaste.ru.
В Touché гостит Аделин Граттар
Сегодня в «Вокруг света» на Никольской официально открывается кинофестиваль Eat Film Festival – премьерой документалки «Богини еды» о женщинах, которые смогли чего-то добиться в мужском гастрономическом мире, и поп-ап ужином от семи московских женщин-поваров. А 22 июля в Touché свои фирменные блюда приготовит одна из героинь этого фильма — Аделин Граттар, шеф-повар и хозяйка модного франко-китайского проекта Yam’tcha в Париже. Ресторан открылся в 2009 году, сразу же получил звезду Michelin и сохраняет ее до сих пор. Гастрольное меню за 6700 рублей включает семь блюд, среди которых — фуагра спринг-ролл с огурцом в сычуаньском стиле, баклажан и вонтон-краб во фритюре с кисло-сладким соусом, жареный голубой лобстер, лапша из батата с грибами шиитаке и икрой, курица свободного выгула с винным соусом шаосин, «клафути де серис и имбирный конфи» и щавелевый суп с миндальным сорбетом. Начало ужина в 19.00.
Во французском CocoLambert заправляет британец
В CocoLambert тоже новости: кухню ресторана возглавил британец Оливер Дорллард, в Москве успевший поработать в 15 Kitchen Bar, Sempre и Keepish. Шеф практически полностью переписал меню, оставив от изначальной французской концепции лишь несколько универсальных блюд. Новая генеральная линия — действовать в соответствие с требованиями сезона, используя интернациональный продуктовый набор и модные техники. Поэтому обед здесь предстоит начать с обжаренного кальмара с авокадо и копчеными фисташками (880 рублей), севиче из лосося с кукурузой и огурцом (880 рублей) или карпачо из кефали с зеленым горошком, кабачком и лимоном (680 рублей), в разделе супов прописались ахобланко с участием зеленого винограда и мороженого из козьего молока (790 рублей) и гаспачо из мяты и горошка с копченым угрем и лимонными сливками (790 рублей), а на горячее предлагают выбрать между каре ягненка с песто из грецких орехов и гранатом (1600 рублей), утиной ножкой конфи с белой спаржей и яйцом пашот (1150 рублей) и сибасом в чае из обожженного порея с баклажаном и тарамасалата (1390 рублей).