Ресторанные новости недели: 23—29 июля

Ресторанные новости недели: 23—29 июля

Ольга Овчарова   27 июля 2018
5 мин
Ресторанные новости недели: 23—29 июля

Обеды в Go East by Lamberti, закрытие Eat Film Festival, сфинаки-пятницы в баре Molon Lave, «Азбука вкуса» в формате бистро, Neon Monkey вместо бара «Гримм» — в еженедельном дайджесте ресторанного обозревателя Time Out Ольги Овчаровой.

Go East by Lamberti кормит обедами

В паназиатском ресторане Уиллиама Ламберти появились обеды. Все работает по старой-доброй формуле бизнес-ланчей: за 799 рублей можно взять три блюда из списка, за 599 рублей — два.  В закусках выбор предстоит сделать между фиолетовой капустой, брокколи с мисо, шиитаки с кунжутным соусом и кукурузой с жареным корнем сельдерея. На тему супов предусмотрены рыбный бульон с африканским сомом, удон с курицей терияки, мисо с шиитаке и тофу и суп с пекинской уткой. Основные блюда тоже занимательные: цыпленок терияки с пак чой, сибас с томатами, базиликом и фенхелем, поке с говядиной и соусом из запеченных перцев, поке с курицей и сибас в соусе мисо с картофельным пюре.

Eat Film Festival показывает кино о самом молодом шеф-поваре планеты

Первый российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре Eat Film Festival объявляет фильм, который официально закроет фестиваль в эту пятницу. «Шеф Флинн» рассказывает историю успеха шефа-вундеркинда Флинна МакГарри, который в 11 лет начал профессионально готовить в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, в 15 стажировался в Eleven Madisson Park, а в 19 открыл свое собственное заведение в Нью-Йорке. Флинн выучился готовить по видео на YouTube и кулинарным блогам, а интерес к гастрономии появился у юного гения потому, что в его семье питались сплошным фастфудом. Показ пройдет 27 июля в Каро 11 Октябрь и приурочен к запуску благотворительного кулинарного проекта #ЯШеф, созданного Electrolux Food Foundation для выпускников детских домов. Билеты доступны на сайте кинотеатра.

«Азбука вкуса» выходит на ресторанный рынок

Сеть магазинов «Азбука вкуса» открыла сразу два бистро — на Большой Лубянке и на Смоленской-Сенной площади — и это только начало: в планах построить несколько десятков таких заведений по всему городу. Оба «АВ Бистро» оформлены в стиле ар-деко и работают с 8 утра до 11 вечера. Над меню трудился итальянец Алессио Джини, который руководит ресторанной службой «Азбуки Вкуса». В результате, в нем есть тартары (от 590 до 640 рублей) и брускетты (от 250 до 290 рублей), вездесущая буратта с томатами (640 рублей), короткая глава с пастой (от 400 до 780 рублей), цыпленок из печи с гремолатой (390 рублей), говяжьи щечки с полентой и горгонзолой (560 рублей), филе трески с фреголой и шафраном (660 рублей). По утрам здесь кормят сырниками со сметаной (150 рублей), овсяной кашей на молоке с бананом (150 рублей), гранолой с персиком и йогуртом (150 рублей), а еще яичницами, скрэмблами и омлетами (от 140 до 270 рублей). Все приготовлено из продуктов, которые можно купить в «Азбуке вкуса». В винной карте собраны доступные нерастиражированные образцы знаменитых домов и вина собственного импорта. Все позиции (большинство из них можно заказать по бокалам) отдают по ценам «азбучной» энотеки.

В баре Molon Lave запускают сфинаки-пятницы

Заведение на Садовой-Сухаревской, поработав несколько месяцев под вывеской Molon Lave Live, снова превратилось в Bar Molon Lave: теперь только греческая еда и только греки за баром и за пультом. 27 июля здесь запускают совершенно новый формат вечеринок: каждую пятницу в баре собираются играть лучшие диджеи из Греции, а за правильный градус веселья будут отвечать сфинаки – национальные шоты на водке, которые подают в шейкере: можно самому разливать напитки в маленькие стопки и осушать их, не опрокидывая головы. В меню остались только коронные греческие блюда, нежно любимые всеми, кто хоть раз обедал в Molon Lave на Большой Грузинской: гемисто, сувлаки, мусака, мезе, спанакопитакья, хорьятики – все, что можно заказать в настоящей афинской таверне.

Neon Monkey – на месте бара «Гримм»

Neon Monkey Василиса Волкова и «С.И.Д.Р. групп» («Кот Шредингера», «Нэко», «Крым мой», «Синематограф») открыли на месте своего же бара «Гримм». Мрачные интерьеры предшественника сменила отпускная азиатская аутентика: голый бетон, ржавый металл, небрежные граффити, белый кафель и яркий неоновый свет – именно так выглядят модные бары ночного Бангкока. На первом этаже находится барная стойка, где заправляет Наталия Балакина: она смешивает 12 отличных коктейлей, каждый с легким asian touch (450–520 рублей). На втором расположено единственное в заведении окно – прямо над большим столом для компаний. Что касается еды, шеф-повар Павел Малецкий готовит тайскую кухню в безопасной туристической версии: без остроты, но с привлечением всех узнаваемых вкусов и рецептов. В салат с папайей (430 рублей), как и положено, кладет обжаренный кешью. На воке готовит свинину с овощами  (340 рублей), лапшу с креветками и яйцом (450 рублей) и рис с курицей (350 рублей). С зеленым карри подает говядину (390 рублей), а с красным – куриное филе (350 рублей). Среди супов — непременный том ям с креветками и курицей (420 рублей) и том кха с курицей, грибами эноки и шиитаке (420 рублей).