Vmeste1000: зачем ресторатору блокчейн?
Сходил в ресторан — принес пользу. В скором времени это станет реальностью: в Москве планируется запуск ресторана Vmeste1000, который построят на деньги членов одноименного сообщества. Среди его участников — несколько крупных московских рестораторов, в том числе Наталья Авдеева (ОБЕДБУФЕТ), Максим Возняков (Хачапури), Алексей Васильчук (Чайхона № 1), Илиодор Марач (Никуда не едем), Александр Кан (True Cost Grill&Bar, Квартира и др.), Дмитрий Сергеев (Ginza Project).
Почему ресторан?
Ресторанный бум в Москве, который длится уже несколько лет, показывает, что людям нравится быть вместе и посещать интересные места, в которых вкусно кормят. Также ресторан — это площадка для общения, и понятная концепция организации бизнеса для большинства сограждан. Можно его рассматривать как фонд, который осуществляет фандрайзинг в проекты по развитию города и горожан с помощью ресторанной деятельности.
Цель — не вложить средства и заработать прибыль, а вложить деньги так, чтобы они долгое время могли приносить пользу. Поэтому управлять этим бизнесом будут с точки зрения общественного блага — до сегодняшнего дня в России еще не было подобных инициатив.
Сергей Солонин и Жюльнар Асфари
Вдохновители Vmeste1000 — Сергей Солонин (QIWI), Алексей Васильчук (работающий в ресторанном бизнесе с 2001 года и запустивший порядка 80-ти проектов), Жюльнар Асфари (в прошлом — топ-менеджер American Express, KIT Finance, Связной банк, а сейчас — социальный предприниматель), и не нуждающийся в представлениях Тимур Бекмамбетов.
Сергей Солонин: «Суть проекта — создание комьюнити социально активных граждан из разных сфер общества, которые посредством голосования будут решать, какие городские проекты финансировать из прибыли ресторана. Ресторан этот будет создан на средства самих участников. Стать членом комьюнити просто: нужно подать заявку на сайте vmeste1000.ru, получить одобрение большинства уже действующих членов комьюнити и в случае одобрения внести 100 тыс. руб.».
Сегодня в проекте уже почти 350 человек, продолжается прием новых участников. Кто они — помимо уже обозначенных? Известные предприниматели, деятели кинобизнеса, книгоиздатели, филантропы и инвесторы. В том числе Наргиз Асадова, Гор Нахапетян, Рубен Варданян, Дмитрий Ямпольский, Алексей Марей. А также другие неравнодушные люди, которые хотят менять мир к лучшему. Полный список участников доступен по ссылке.
Тимур Бекмамбетов
Ключевая идея нового места — общественное благо.
Члены сообщества приносят пользу, реализуя идею ресторана и выбирая направления социального воздействия; а посетители, в свою очередь, «проголосуют деньгами», покупая еду и помогая проекту на волонтерских началах.
Казалось бы, причем здесь блокчейн? В целом это — распределенная база данных, в которой нельзя поменять информацию «задним числом». Именно благодаря данной технологии Vmeste1000 обеспечит прозрачность деятельности ресторана и финансируемых проектов, а также принятия решений участниками. Основываясь на опросах участников Vmeste1000, в приоритете — выделение средств на проекты, связанные с образованием, искусством; спорт, обустройство городской среды, социальные инициативы.
Алексей Васильчук
Возвращаясь к ресторану: рестораторы и участники нацелены на современную московскую кухню, включая тренд на здоровое питание. Это будет место площадью порядка 500 метров со средним чеком 1500 рублей. Не просто «про поесть», но и как пространство для лекториев, встреч и прочих мероприятий и для участников сообщества, и для всех заинтересованных.
Вот что говорит о проекте Наталья Авдеева (ОБЕДБУФЕТ).
«Мне кажется, что я могу помочь Vmeste1000 не только деньгами, но и бэкграундом, знаниями, идеями, компетенцией, вдохновением и энергией. Мне интересно все, что происходит в сообществе; здорово, что среди них оказалось много моих друзей и знакомых, но и, в том числе, незнакомых людей. Со всеми ними я чувствую определенное единство — наши отношения построены не на том, что кто-то кого-то хочет использовать, а согласуются с историей доверия и благих целей. Это очень важно для меня».
Полная информация о проекте — на сайте.
Страница в Facebook.