Гастрономические итоги 2018 года

Гастрономические итоги 2018 года

Наталья Савинская, Ольга Овчарова   12 декабря 2018
1 мин

Ферментация как самый модный поварской прием, овощи вместо мяса, шефы больше не рок-звезды, устричный демпинг и много фудхоллов – Time Out рассказывает, что нового (или не совсем нового) предложил нам ресторанный рынок в 2018 году и что, вероятнее всего, мы будем есть в следующем.

\"\"

Япония по-новому

4/11

Удивительным образом в 2018-м совпадают повестки дня: Курильские острова и прочие детали двухсторонних контактов в верхах – с одной стороны, новая японская гастромода – с другой. Связь, может, и не прямая: московский всплеск интереса к японской кухне, скорее, часть общемирового тренда. Но так или иначе, в этом году за флаг японской аутентичности, высоко поднятый в прошлом году Ku: – раменной и изакая в одном флаконе, подержались все: от Раппопорта с «Тоторо» до Новикова с Shiba, от Ламберти с Go East до BB Group с «Токио». Все, впрочем, предложили те же суши, только в профиль, а раменная сага Ламберти и вовсе быстро закончилась. Прогресс налицо – в конце года Глен Баллис и компания открыли Lucky Izakaya bar, который, конечно, не совсем изакая. Но дело сделано – скоро нас ждет еще десяток ненастоящих «изакая» и «рамен» на всех фудкортах столицы и области. А настоящим открытием года в японском стиле следует считать маленькое бистро J'Pan на Цветном бульваре. Здесь с трогательной серьезностью и местами вполне достоверно готовят Японию без суши и устриц, зато с тайяки, такояки, окономияки и прочим японским карри.