Гастрономические итоги 2018 года
Ферментация как самый модный поварской прием, овощи вместо мяса, шефы больше не рок-звезды, устричный демпинг и много фудхоллов – Time Out рассказывает, что нового (или не совсем нового) предложил нам ресторанный рынок в 2018 году и что, вероятнее всего, мы будем есть в следующем.
Скоростные закрытия – опять
В Москве рестораны закрываются часто, не успев отработать и года. Но если раньше призы за самые скоростные закрытия получали рестораторы не самого первого ряда, то в 2018-м отличились лучшие люди города. Аркадий Новиков поставил рекорд, закрыв аж два ресторана. Гастрономический Salon c Давидом Эммерле в главной роли проработал около четырех месяцев, а халяльный Umma – и того меньше. Не менее расторопным оказался Алексей Васильчук, стремительно переобувшись на ходу с проектом LocAsian: теперь на этом месте кормит пловами «Чайхона №1». Продолжил историю тандем Ginza Project и Уиллиам Ламберти, которые выступили два раза (и оба раза неудачно) – с французским бистро CocoLambert на Патриках (на месте старого Twins) и с паназиатским Go East на Большой Грузинской (раньше по этому адресу в разное время были прописаны Litro, «Юлина кухня» и «Ерник»). Баба с возу, кобыле легче. А вот чего нам действительно жаль, так это Wine Happens Тимура Абузярова и Романа Воротникова. Ресторан, открытый в не самом лучшем месте Садового кольца, несмотря на счастливое имя, закрылся, не протянув и девяти месяцев, а хороший тандем шефа и сомелье распался.