Хлеб и масло: лучшие пары в московских ресторанах
Чем отличается действительно хороший ресторан от заурядного? Один из признаков – хлеб. Не магазинный «нарезной» со «столичным», а доставленный из дружественной пекарни по спецзаказу или, еще лучше, собственной выпечки. Следующий пункт – сливочное масло. Тоже своего рода маркер и визитная карточка. Можно сыграть на текстуре, взбив масло до состояния обманчивой легкости, или снабдить хитроумными добавками. Но главное – оно должно быть настоящим, деревенским. Только тогда хлебная корзина станет мощной одой к радости. Time Out выбрал 11 московских ресторанов, где хлебом с маслом ужин точно не испортят.
Luciano
Смоленская пл., 3, «Смоленский пассаж», 1–2 этаж
Время работы: пн-вс 9.00–0.00
+7 (495) 981 55 58
Ресторан с дровяной печью мог бы обойтись фокаччей и гриссини – так, погрызть в ожидании заказа. Но испечь настоящий хлеб – невероятное искушение, поэтому шеф Андрей Кошкодан уже несколько месяцев встает ни свет ни заря и колдует с опарой. Получается здорово: дырчатая деревенская буханка пружинит под ножом, чиабатта соблазняет хрустящей звонкой коркой, рисовый безглютеновый хлеб – соответствует правилам ЗОЖ. С маслом тоже творятся чудеса: оно здесь топленое, очищенное от хлопьев молочного осадка и обладающее кристально чистым вкусом (а, значит, позволены любые добавки и любые сюжетные повороты). Вариантов пока четыре, и все обязательно надо пробовать. Первый – с сублимированной облепихой, собранной этим летом командой ресторана в Брянских лесах, второй – с четверговой солью, томленой в капусте с крошкой из бородинского хлеба, есть еще изумрудное масло с укропом и шпинатом и, наконец, апельсиново-грейпфрутово-лаймовое, с соком и цедрой, невероятно душистое.