Хлеб и масло: лучшие пары в московских ресторанах
Чем отличается действительно хороший ресторан от заурядного? Один из признаков – хлеб. Не магазинный «нарезной» со «столичным», а доставленный из дружественной пекарни по спецзаказу или, еще лучше, собственной выпечки. Следующий пункт – сливочное масло. Тоже своего рода маркер и визитная карточка. Можно сыграть на текстуре, взбив масло до состояния обманчивой легкости, или снабдить хитроумными добавками. Но главное – оно должно быть настоящим, деревенским. Только тогда хлебная корзина станет мощной одой к радости. Time Out выбрал 11 московских ресторанов, где хлебом с маслом ужин точно не испортят.
Bjorn
Пятницкая, 3/4, стр. 1
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
+7 (495) 953 90 59
Хлеб и масло здесь – манифест хюгге. Скромно, тихо, неброско. Никаких багетов и плие: в Bjorn пекут только то, в чем хорошо разбираются. Пресный домашний хлеб из трех видов муки подходит на бережно сохраняемой закваске, привезенной еще из Дании. Теплую буханку не режут ломтями, а ломают: не холод ножа, а тепло рук. А потом обжигают до легких подпалин в печи, чтобы добиться деревенского запаха. Со сливочным маслом шеф Никита Подерягин проделывает другой бесхитростный фокус: половину оставляет так, как есть, а другую – прокаливает до темно-янтарного цвета, французы называют такое масло «нуазетт», то есть фундучное. Никакого фундука внутри толщи масла, конечно, нет, а вот ореховый привкус и аромат присутствуют.