Котлеты отдельно
В кризис дорогое, вычурное и непонятное стало неактуальным. Кулинарное направление simple food утвердилось в статусе главного тренда.
Мода приходит и уходит. Мы стали равнодушнее относиться к суши и куда спокойнее к фуа-гра и блюдам фламбе. Экзотика неизменно приедается и перестает быть экзотикой. А традиционная, национальная кухня, рецепты которой в семьях передаются из поколения в поколение — от бабушки к внучке — не теряет позиций ни при каких условиях.
С почтением к ней относятся и в модных ресторанах. Вот и выходит, что от котлет нам никуда не деться. Как и любую классику, котлеты постоянно пытаются модернизировать, чуть изменить, там прибавить, тут убавить — так что рецептов не счесть. Где-то их готовят с вывертом, с фишечками, с фирменными шеф-поваровскими изюминками, но где-то и консервативно придерживаются традиций, точно следуя рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», пытаясь подарить гостям «вкус детства». Словом, найти можно все, что душа пожелает.
А люди в кризис если и склонны экономить, то скорее на лобстерах и устрицах, но не на котлетах.
В ресторанном комплексе «Вкусный центр» (проспект Академика Лаврентьева, 4, тел. 330-37-37) угодят всем товарищам на вкус и цвет. «Бифштекс-гриль» из рубленой говядины, варено-маринованной моркови и свеклы, с огурцом) обойдется всего в 235 рублей. Гарниры в изобилии — картофель по-деревенски (70 руб), овощи-гриль (130 руб), картофель отварной с маслом и зеленью (50 руб), или овощное соте за 90 рублей. Самое интересное, что «Вкусный центр» совмещает в себе кухню европейскую, японскую и просто кофейню. Что для жителей Академгородка оказывается вполне удобным.
В телебаре «Чемпивон» (Красный проспект, 67, тел. 212-54-35) к меню подошли со спортивным азартом. Даже названия для самых простых и привычных блюд скреативили соответствующие общей концепции. Биточки из баранины «Допинг-контроль» призваны, видимо, контролировать уровень аппетита. Рецепт прост: к рубленому мясу баранины добавили специй, лука и чеснока, сформировали в шарики (или «мячики», кому как угодно). Подается с «цветочком» из картофельного пюре, салатом из помидорок, с чесноком, зеленью и соусом «барбекью». Весьма недурное блюдо за 250 рублей!
Для оригиналов там же предлагаются котлетки из кролика «Бэкхем». Нежное мясо обжаривается, а потом запекается. Подается «Дэвид» с картофельными шариками и брусничным соусом. Кому покажется, что подливка чересчур славянская для такого почти английского блюда, может написать жалобу и отправить известному футболисту. Котлетки «Бэкхэм» 210 рублей.
В единственном ресторане якутской кухни «Олонхо» (ул. Большевистская, 103, 1 этаж, тел. 266-60-29) помимо прочих блюд кухни северных народов можно найти и котлеты.
«Котлеты по-якутски из оленины» оленины готовятся просто: в пропущенное через мясорубку мясо добавляют замоченный в воде хлеб (примерно 20-30% от массы фарша), яйца, жареный лук, соль и все тщательно перемешивают. Из полученной массы лепят котлеты и обжаривают. Несмотря на то, что мясо оленины относится в категории диетического, оно содержит суточную норму витаминов, необходимых человеку.
Кроме котлет здесь можно отведать и другие блюда, из оленины и другие.
Традиционно русские котлеты можно найти в меню большинства новосибирских ресторанов. В «Русском застолье» (ул. Серебренниковская, 9, тел. 218-21-99) котлеты «Пожарскiе» стоят 290 р. Этакие «куриные котлеты», диетические, приготовленные из рубленого мясо цыпленка в панировке из белого хлеба.
В «Сафари» (Красный проспект, 37 -2 этаж, тел. 227-09-21) предлагают «Котлету из цыпленка в фисташковой панировке» за 180 рублей. «Котлета из косули с картофелем» обойдется в 750 рублей за 170/30 гаммов.
Самый «отечественный» ресторан «Сибирская тройка» (Красный проспект, 17 — 2 этаж, тел. 223-69-19) ждет гостей на «Котлеты из щуки с креветочным соусом», недорогое и вкусное блюдо за 350 рублей.
Ну а в ресторане, практически имени Льва Толстого «Ясная поляна» приготовили совсем обычные блюда — «Котлета Киевская с рисом и овощами» за 140 рублей и «Котлета «Пожарская» с гречневой кашей» — 130 рублей. Меню антикризисное, блюдо подается сразу с гарниром — просто, быстро и вкусно.