Летние овощи и ягоды в ресторанах | Рестораны | Time Out

Летние овощи и ягоды в ресторанах

Олеся Синицкая   15 июня 2009
5 мин
Летние овощи и ягоды в ресторанах
Лето на дворе — самое время объедаться сезонными отечественными продуктами и запасаться витаминами.

Никто не спорит, что любой фрукт-овощ, выросший здесь и сейчас, собранный на пике зрелости и формы, заведомо вкуснее и полезнее импортного парникового собрата.

Мода на «свое» и «сезонное» давно и прочно захватила продвинутые в ресторанной сфере страны. Недаром великий французский повар Алан Пассар развел вокруг собственного заведения сад-огород и в свободное от основной работы в трехзвездочном мишленовском ресторане время с удовольствием копается на грядках. И на кухне у него любая травка — вовремя сорванная, правильно выращенная. Женщина-шеф Элис Вотерс так и вовсе ввела в ресторанный обиход понятие «меню дня», декларировав, что мешать зиму и лето на тарелке — дурной тон. Чем и прославилась на всю Америку и теперь в школах учит детишек составлять гастрономические календари.

У нас же прелести сезонной кухни пока недооценивают. И не стоит пенять на климат — особенно летом, когда возможности так легко уравнять с желаниями. Вот уже и шпинат пошел, и молодая морковь проклюнулась, и клубника в самом соку. А в ресторанах в большинстве — все те же всесезонные синтетические импортные плоды. Пусть красивые, но безвкусные. Даже обидно становится за равнодушие рестораторов к летнему изобилию.

Но нет-нет, да и проявится в меню какого-нибудь уважаемого заведения что-то грунтовое, родное, спелое — в угоду мировому тренду.

Холодные закуски и гарниры
Patate al forno con panna от “Мама Рома»



Салат ― едва ли не самое простое блюдо, которое можно сочинить из овощей. Ну, куда уж проще: просто порезать их и перемешать. Меж тем и салаты бывают удивительно изысканными и необычными. Несколько вариантов салатов для вегетарианцев предлагает ресторан «IL Патио» (ул. Ленина, 117).

Салаты здесь классические с итальянским привкусом. Например, «Греческий» (195 руб.) состоит из кубиков сыра Фета, огурцов, помидоров, сладкого перца, красного лука, маслин и орегано. Всё это изобилие выложено на листья салата Ромейн и заправлено итальянским соусом.

«Овощной» салат (165 руб.) в особом представлении не нуждается в него входят традиционные овощи: помидоры, огурцы, лук, зелень, плюс оливковое масло. Однако по желанию клиента сюда добавляют редьку, брокколи, маслины.



Грибные супы готовят везде. Где попроще, где посложнее ― их можно найти и в обычных университетских столовых, и в элитных ресторанах. Преимущественно их предлагают в одной вариации: либо жидкий, либо пюре. В «Крем-Холле» (пр. Мира, 10) все супы соответствуют названию кафе. И грибной, и суп брокколи, и овощной суп имеют консистенцию крем. Нежные, легкие и очень вкусные.

Крем-суп «Грибной» (120 руб.) ― это густое блюдо насыщенного белого цвета, который оно обретает благодаря сливочному соусу.

Овощной суп и крем-суп «Брокколи» (100 руб.) вегетарианско-диетические.

А крем-суп «Куринный» (120 руб.) с большим количеством свежей зелени.

Порции всех супов 200 ― 300 г и готовятся в течение получаса.



Но чаще всего овощи используются все-таки не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира. Тут уж им полное раздолье, их примут в любом виде: жареные, пареные, тушеные, вареные, гриль, микс или моно. В ресторанах предлагают обычно около десятка гарниров ― чтобы было из чего выбрать. В ресторане «Мама Рома» (пр. Мира, 50 а) на гарнир предлагается «Verdure misto fresche» (80 руб.) или другими словами Овощи на пару. Цветная капуста, брокколи и морковь приготовленные на паровой бане сохраняют максимум вкуса и аромата. Говорить о том, что такой гарнир не только вкусен, но и полезен, уже излишне.

А еще ни один уважающий себя ресторан не обходится без картофельного гарнира. Однако в каждом он свой, особенный. Так, в «Маме Роме» предлагается картофель по-итальянски «Patate al forno con panna» (80 руб.). Это картофель, запеченный в сливках. Блюдо, которое хорошо и как самостоятельное. Подается обсыпанным большим количеством зелени.



Ресторан «Бонжур» (ул. Весны, 16 а) к лету подготовил большое количество фруктово-ягодных десертов. Оригинально выглядит «Фруктовый рай» (116 руб.) — яблоки, мандарины, киви и бананы нежатся в сливках с гренадином. Легкий и воздушный десерт прекрасное завершение ужина в жаркий летний вечер.

Другой популярный десерт ― яблоко, запеченное с медом (116 руб.). Начиненное грецкими орешками, его приносят теплым, украшенным ломтиками фруктов и горячим соусом.

К десерту принято заказывать чай или кофе. Ресторан варит около 8 видов кофе (от 70 до 180 руб.) и столько же сортов чаев (от 10 до 79 руб.), включая самые экзотические. Есть среди них и ягодные: в них добавляются кусочки самих плодов (клубники, черники), листья (земляники, малины) или цветки (бузины, апельсина), а то и все сразу.



Пусть без риса японской кухне и не обойтись, но в красноярских ресторанах можно найти роллы и без всяких там тобико, креветок темпура и морских гребешков. Родные сибирскому сердцу овощи и ягоды готовят в японском стиле суши-десерт-бар «Васаби» (пр. Мира, 45) например.

Роллы «Тропиканка» (130 руб.) выглядят безумно аппетитно. Роллы начинены различными ягодами и фруктами, а сверху политы малиновым соусом, которое напоминает бабушкино варенье из детства. Удивительно как японская кухня может пробудить такие воспоминания.

Другая сладко-ягодная вкусность — роллы «Сакура» (250 руб.). Здесь уже более экзотичные фрукты составляют начинку роллов: киви и манго. Плюс сыр Маскарпоне и спелая крупная ягодка клубники в довершении композиции.

Роллы «Овощные» (90 руб.) по сути, обычный салат в необычной форме. Роллы состоят из помидора, огурца и сладкого перца, заправленных майонезом и скрученных в водоросль.